"Нефтеюганский рабочий", 2002, сентябрь

"Нефтеюганский рабочий", 2002, сентябрь

Фабрика информации в Ханты-Мансийске

С 11 по 19 августа в Ханты-Мансийске будет проводиться международная школа-конференция «Обратные задачи: теория и приложения». Организаторами этого мероприятия выступили правительство автономного округа, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, институт математики Сибирского отделения Российской академии наук, институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН. В преддверии этого события в Югорском НИИ информационных технологий был проведен АкадемЧай для журналистов окружных средств массовой информации.

Такая форма общения – встреча журналистов с известными учеными в неформальной обстановке у нас только начинает практиковаться. Это, наверное, и понятно –ведь научные кадры такого высокого уровня в округе только начинают свою работу. Да, у нас были и есть еще сегодня научно-исследовательские институты в Сургуте, Нижневартовске, других городах. Но они или ведомственные, или работающие в каком-то узком направлении, да и не в обиду будь им сказано, не обладающие столь мощными научными кадрами, как Югорский НИИ. 

Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий первый в округе, получивший государственную аккредитацию. Он создан чуть менее полутора лет назад, но уже сегодня есть, чем гордиться. Из ста научных сотрудников здесь 13 докторов наук, 34 кандидата наук. Впрочем, об институте и его достижениях чуть позже, а в начале о том, с какой целью был проведен АкадеЧай. 

Дело в том, что программа недельной школы-конференции такова, что даже посвященному человеку будет сложно сразу разобраться во многих тонкостях. Ожидается приезд пяти академиков Российской академии наук ( все они являются директорам научно-исследовательских институтов), ученые с мировыми именами не только из России, но и многих зарубежных стран. Каждое имя – это определенная школа, определенное направление. Будет сделано порядка 90 докладов и сообщений. А все они имеют настолько специфические названия, что достаточно привести лишь несколько, чтобы понять сколь сложно будет нам, неспециалистам освещать это важное не только для округа, но и в целом российской науки событие. «Об одном классе двумерных линейных интегральных уравнений вольтеровского типа с граничными фиксированными особыми ядрами» или « О нелокальной краевой задаче для уравнения Геллерстедта в бесконечной области». 

Я привел далеко не самые мудреные заголовки докладов. Есть и более закрученные на взгляд простого обывателя. Но поскольку школа-конференция такого крупного масштаба будет проводиться на базе нашего Югорского НИИ информационных технологий, естественно, что работники института, как организаторы заинтересованы в освещении этого мероприятия в средствах массовой информации. И не столько для того, чтобы поставить галочку в отчетах, сколько показать жителям округа, что делается нашими учеными, что это нам даст в практических делах. Вот для этого и собрали журналистов, которые будут работать на конференции, чтобы в непринужденной обстановке доступно и доходчиво попытаться рассказать о целях и задачах мероприятия, проблемах, которые будут обсуждаться и ответить на вопросы журналистов, чтобы они как-то могли ориентироваться в повестке конференции, выбрать те заседания, о которых можно было бы рассказать читателям. 

Заместитель директора института Андрей Кремлев попытался на простых житейских примерах объяснить журналистам само понятие «обратная задача», то есть тему конференции. Я не берусь так сразу донести его до читателей, но суть вроде как уловил. Это такое направление науки, связанное с математикой, кибернетикой, геометрией и другими ее отраслями, работающее над, на первый взгляд чисто теоретическими задачами, но в конечном итоге имеющими самое непосредственное отношение к нашей жизни. Один из наиболее доступных примеров – вычисление и доказательство того факта, что когда-то на Земле действительно произошло обледенение, причем с точными математическими выкладками. 
Прикладное значение обратной задачи имеет применение в метеорологии, геофизике, экологии, электроники и многих других отраслях промышленности. Ученые говорят, что чистой науки не бывает. Любое исследование имеет практическое предназначение. Так что от школы-конференции ожидаются большие результаты и по ее итогам будут выпущены сборники материалов, статей, выступлений. 

Теперь, что касается самого Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Как уже было сказано выше, ему еще только чуть больше года, поэтому жителям округа он практически неизвестен. Начинался он с двух кабинетов в Бизнес-центре окружного центра, а сейчас это современное семиэтажное здание на въезде в Ханты-Мансийск, расположенное в живописном кедровом и сосновом бору. В перспективе здесь будет целый научный городок с другими необходимыми для работы помещениями, а также физико-математической школой –интернатом для одаренных школьников округа. В нее будут приниматься уже в этом году старшеклассники, победители математических олимпиад, молодые таланты. Кстати, патронаж над ней возьмет Нобелевский лауреат Жорес Алферов, о чем он договорился с директором ЮНИИ ИТ профессором Г.Н. Ерохиным. 

За короткое время институт уже сформировался в научно-исследовательский коллектив и обретает свое лицо как растущий научный центр. Основные кадры были приглашены для работы из Новосибирского Академгородка, известного своими учеными, Красноярского, Алтайского научных центров. 
Александр Щербаков, ученый секретарь института, кандидат наук рассказывает: 
-Сотрудниками нашего института уже проведены три конференции российского масштаба и одна международного. За год в стенах института подготовлены и успешно защищены две докторские диссертации. Нашими сотрудниками опубликованы 3 монографии, 47 научных работ, сделано около 30 научных докладов на международных и российских конференциях. Есть решение о том, что наш институт будет полномочным представителем Сибирского отделения Российской академии наук в Ханты-Мансийском автономном округе. 

Александр Валентинович привел и некоторые результаты работы, уже имеющие практическое значение для нашего округа. В частности, создан банк данных по территории Ханты-Мансийского округа, включающий космические снимки и векторные карты. Реализовано математическое и программное обеспечение оперативных технологий космического мониторинга, включающее прогноз паводковой ситуации, лесных пожаров. 

Институт сегодня уже стал базой для создания Югорского научно-образовательного комплекса. Сформированы два факультета Югорского университета: информатики и прикладной математики и природопользования. Уже с 1 сентября нынешнего года здесь будут заниматься на первом курсе около двухсот студентов. Занятия будут вести в основном научные сотрудники института. 

В институте уже действуют 7 научных лаборатории и 5 научно-технических подразделений. 
О масштабах и перспективах института может свидетельствовать такой факт: сегодня в его стенах монтируется вычислительная машина, по мощности не имеющая аналогов в России. Похожая есть только пока в Москве. Кстати, на ней смогут работать не только ученые института и студенты, но и другие пользователи автономного округа, а получать доступ смогут со своих рабочих мест по интернету. Мощность ее – миллиарды операций в секунду. 

Впрочем, что удивляться: сегодня в нашем округе многое делается лучшее в стране: биатлонный центр, Центр искусств для одаренных детей Севера, офисное здание Ханты-Мансийского банка, здание окружной телерадиокомпании «Югра», автомобильный мост через Обь в районе Сургута, а в планах еще десятки подобных объектов. Но, наверное, жители нашего округа заслужили этого. Ведь в то время, когда на Большой земле люди ходили в театры, гуляли по асфальтированным тротуарам, жили в благоустроенных квартирах в округе этого всего практически не было. Но это уже тема другого разговора.

Правительство автономного округа заинтересовано в том, что бы Югра уже не в будущем, а сегодня стала мощным современным научным центром. Дальнейшее развитие экономики может осуществляться только на основе оригинальных научных разработок. Поэтому вкладывая средства в фундаментальную науку руководство округа видит реальные перспективы практической отдачи. 

А пока будем надеяться, что ученые института информационных технологий внесут свою лепту в развитие автономного округа. Как сказал Александр Щербаков: 
-Наш институт – это фабрика информации, которая работает для людей и его нужд, определяет перспективы развития территории.

Владимир Страшнов 
Ханты-Мансийск