Нейронная сеть позволит югорским ученым обнаруживать в Интернете фотографии подростков, употребляющих алкоголь

Нейронная сеть позволит югорским ученым обнаруживать в Интернете фотографии подростков, употребляющих алкоголь
О внедрении новых цифровых моделей для решения социальных задач рассказали сегодня на пресс-конференции в Югорском НИИ информационных технологий. Специально обученный человеком искусственный интеллект, или алгоритм, как предпочитают называть его ученые, будет просматривать тысячи фотографий, выложенных пользователями в социальные сети и блоги. И определять среди них снимки, на которых изображены дети с алкоголем. Точность диагностики - более 90%. После опознания так называемой «контрафактной» фотографии информация будет поступать в органы социальной опеки для дальнейшей работы с родителями, пояснил директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников. Механизм планируется запустить уже в сентябре.
"Я должен сказать, что не только такие задачи у нас выявляются. Вот еще одна задача, которую тоже мы сейчас решаем, это поиск объявлений о продаже контрафактного алкоголя. Мониторинг Интернета позволяет нам обнаружить. Причем мы опять используем методы искусственного интеллекта.  Мы чаще используем термин «умные» или «интеллектуальные алгоритмы», которые позволяют решать задачи на уровне человека, но совершенно другими методами ".
Еще один пилотный проект Югорского НИИ запускается в сентябре совместно с департаментом здравоохранения. Он касается расшифровки рентгенограмм.
"Мы знаем, что врачи очень много времени тратят на то, что пишут. Сейчас планируем выходить уже на площадки к врачам. Чтобы прямо врач берет рентгеновский снимок, диктует, и у него тут же получается история болезни, которая записывается в файл в электронном виде".
Людям не стоит волноваться о том, что компьютеры станут слишком умными. Точка технологической сингулярности - когда искусственный интеллект сравняется с человеческим - еще не пройдена. Сейчас «ум» машины примерно как у пятилетнего ребенка. Нейронная сеть может решать достаточно простые, но ёмкие и социально-важные задачи.

Источник: http://www.radio-ugra.ru/news/439565/#