Нейронные сети – катализатор экономики

Нейронные сети – катализатор экономики
Югорский НИИ в рамках программы импортозамещения ведет поиск альтернатив зарубежным товарам и создает аналоги западных технологий.
– Все это будет напрямую способствовать социально-экономическому развитию региона и позволит сделать взаимодействие бизнеса, власти и общества еще более плодотворным, – считает директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин.
Каким же образом? Чтобы понять это, вернемся на несколько лет назад и рассмотрим пример, когда в разных странах мира, в том числе и нашей, были созданы инструментальные средства, способные эффективно обрабатывать изображения и распознавать сложные ситуации. Уже тогда специалисты ЮНИИ ИТ взяли эти методы на вооружение для решения задач окружного масштаба. Одна из них связана с поиском фотографий, на которых изображены дети с алкогольными напитками в руках.
– Мы собрали такие снимки и дали их на изучение нейронной сети, – рассказывает директор Югорского НИИ ИТ Андрей Мельников. – Она проанализировала эти фотографии и теперь с точностью до 92 % определяет, можно ли выкладывать ту или иную из них в интернете, нарушают ли они морально-этические нормы. Такая информация поступает в органы социальной опеки для контроля над этой ситуацией и работы с родителями.
В ЮНИИ ИТ работает стенд для нейронных сетей. Этот мощный компьютер выполняет сотни миллионов операций. Он способен анализировать обращения граждан, после чего может выстроить автоматические справочные системы, отвечающие абсолютно на все вопросы.
– Если люди пожалуются на какую-то конкретную проблему, компьютер выделит ее основную тематику, – поясняет Андрей Мельников. – И обращение попадет именно в ту службу, в компетенции которой находится ее рассмотрение. Компьютер определит, к какому именно госслужащему необходимо обратиться. А если человек не найдет контакта с чиновником, стенд оценит поступки последнего и выявит, отговорился ли тот (а происходит это порой частенько), или он в самом деле не может решить ту или иную проблему. И тут же подскажет госслужащему способы этих решений.
А программа «Цифровая экономика» использует соответствующие технологии для повышения эффективности бизнес-процессов. Они не только предоставляют оперативную информацию о доступных, дешевых, быстрых и качественных товарах и услугах и местах, где они есть, но и тем самым делают таковыми все эти сервисы.

Источник: https://ugra-news.ru/article/24082017/53819