Маршрутами статского советника

Маршрутами статского советника
Знак на мысу

На деревянной плите приведена выдержка с описанием этого места из трехтомника А. А. Дунина-Горкавича «Тобольский Север» с указанием даты его пребывания здесь: «От юрт Сивохрепских до села Самаровского считается 90 верст, из которых на протяжении 60 верст, т. е. до деревни Шапшиной, материк закрыт ярами и пересечен несколькими речками и логами; он состоит, большей частью, из болот, занимающих 0,7 общей площади. На остальном протяжении, т. е. от дер. Шапшиной до села Самаровского, материк возвышенный, с увалами, между которыми лежат болота; последние занимают 0,5 общей площади материка. 1902 год».
Памятный знак установлен на самом возвышенном месте – на мысу, откуда открывается прекрасный вид на протоку Неулеву и речку Горную, на удаленные на десятки километров леса. Настоящая сибирская ширь и безбрежный простор. 115 лет назад в этих местах побывал исследователь Тобольского Севера, лесовод, краевед, лесничий Александр Александрович Дунин-Горкавич. Его именем названа улица в окружном центре, на которой установлен памятник, разбит сквер. Существует премия имени А. А. Дунина-Горкавича. Так что появление краеведческого эколого-просветительского проекта «Маршрутами А. А. Дунина-Горкавича» – вполне закономерно.
В своем трехтомнике «Тобольский Север» он подробно описал территорию от Тобольска до Обдорска (Салехарда), преодолев свыше 50 тысяч километров пешком, на собаках, оленях, лодках, пароходах. По словам первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Евгения Платонова, Дунин-Горкавич был участником выставок в Нижнем Новгороде, Кургане, помимо своей специальности, пропагандировал развитие сельского хозяйства, огородничества, заботился о сохранении пушного и рыбного промысла. Он писал докладные записки на имя генерал-губернатора с различными предложениями, которые становились основой для принятия нормативных документов губернии, чем способствовали развитию территории.

Эстафета от Белоярского района

В торжественной церемонии открытия памятного знака участвовали лесоводы, специалисты Югорского научно-исследовательского института информационных технологий (ЮНИИ ИТ), члены регионального отделения Русского географического общества, студенты и преподаватели ЮГУ, представители районной власти и департамента недропользования и природных ресурсов, общественность сельского поселения Шапша, принявшая эстафету от Белоярского района. Здесь, в селе Ванзеват, 8 июля 2017 года был установлен первый в истории проекта памятный знак «Маршрутами А. А. Дунина-Горкавича», а 12 июля историческая отметка появилась в деревне Нумто. На днях установили еще три памятных знака – в деревне Юильск, селах Казым и Полноват.
О том, как в Шапше подбирали место под установку знака, редакции рассказала глава сельского поселения Любовь Овчерюкова:
– Для нас эта территория знаковая: здесь устроен мемориал героям Гражданской и Великой Отечественной войны, рядом сквер, который мы облагородили, высадили растения, сделали новый спуск к реке. Здесь проходят мероприятия экологической акции «Спасти и сохранить». На этом возвышенном месте, откуда открывается вид на окрестности нашего старинного поселения, и было выбрано место для установки памятного знака.
Открывая торжественное мероприятие, Евгений Платонов отметил:
– Вот уже несколько лет департаментом, обществом лесоводов, югорским отделением Русского географического общества ведется планомерная работа по увековечению памяти исследователя Севера, лесничего Самаровского лесничества Александра Александровича Дунина-Горкавича. В своей книге «Тобольский Север» он описал юрты, поселения, реки, боры, холмы, дал географическое определение некоторым территориям. Он нам дорог, потому, что всегда делал больше, чем требовала должностная инструкция. Дунин-Горкавич ушел с должности в чине статского советника, то есть генерала, в советское время преподавал в Тобольске. Его деятельность на благо страны – пример для всех. Наш проект, по сути, составная часть другого проекта – «Многовековая Югра». Всего планируется установить на территории округа более ста памятных знаков, которые также станут элементами туристического обустройства. Не исключаю, что со временем возможна даже разработка нового туристического направления «Маршрутами А. А. Дунина-Горкавича».

Интерактивная карта погружает в прошлое

Руководитель центра дистанционного зондирования Земли ЮНИИ ИТа Владимир Хамедов рассказал о создании интерактивной карты, которая отражает все пройденные Дуниным-Горкавичем маршруты. А началось все пять лет назад, когда археологи предложили оцифровать карту Дунина-Горкавича, привязав ее к космоснимкам территории. Это был первый проект, тема которого легла в основу дипломной работы студентки ЮГУ. После этого возникла идея: взять за основу трехтомник Дунина-Горкавича, изучить все его маршруты и проложить их в виде электронных карт, что и было сделано.
– Удивляет то, как более ста лет назад, без аэрофотосъемки и космосъемки, без современных геодезических приборов удавалось достаточно точно создавать карты местности, – говорит Владимир Хамедов. – Проект «Маршрутами А. А. Дунина-Горкавича» мы оцениваем как социальный, междисциплинарный, так как он отражает интересы лесоводов, биологов, археологов, специалистов по информационным технологиям, то есть объединяет людей разных специальностей, которые так же, как и Дунин-Горкавич, стремятся к познанию территории, на которой живут.
Председатель думы Ханты-Мансийского района Петр Захаров отметил:
– Важно помнить тех, кто обустраивал нашу территорию. Огромный вклад в развитие и становление лесной отрасли Западной Сибири, Югры внес Дунин-Горкавич. Он был одним из первых лесничих, и мы рады, что Русское географическое общество, лесное сообщество, общественность округа чтят память и заслуги Дунина-Горкавича.
И вот наступил торжественный момент: с памятного знака сняли полотно и присутствующие могли прочитать строки из второго тома книги «Тобольский Север», страница 133, где описаны окрестности «деревни Шапшиной», какими их увидел 115 лет назад известный исследователь и краевед А. А. Дунин-Горкавич. Завершающим аккордом мероприятия стала фотография на память тех, кого в этот день испытывала погода: пронизывающий на мысу ветер, заряды снега… Подумалось: как же все это – капризы природы, наличие диких зверей – более ста лет назад преодолевал в своих экспедициях исследователь Тобольского Севера? Бесстрашным он был человеком, статский советник Александр Александрович Дунин-Горкавич…

Источник: https://ugra-news.ru/article/05102017/56231