Югорский космонавт Сергей Рыжиков: «Я предан своему делу»

Югорский космонавт Сергей Рыжиков: «Я предан своему делу»
Возможности впечатлили

Какие чувства и ощущения испытывает человек, покидая атмосферу Земли, верят ли космонавты в существование внеземной жизни, - школьников со всего округа, из почти 300 школ, собравшихся на встречу со знаменитым земляком, интересовало многое.

«Я призываю ребят заниматься тем, что им по душе, - сказал Сергей на встрече. - Сейчас востребованы специалисты в разных областях, не нужно всем быть космонавтами. Я предан своему делу и надеюсь, что здоровье позволит мне ещё долго летать. Сегодня я увидел, что в ЮНИИТе трудятся люди, увлечённые своей работой. Впечатлили и возможности, которые в Югре есть для детей, образования и развития науки».

«Я увлекаюсь фантастикой, и мне всегда было интересно, есть ли жизнь на других планетах, - рассказала одиннадцатиклассница Александра Шмелева. - Очень удивилась, когда Сергей Рыжиков ответил, что не верит в это. Но у каждого своё мнение. Я горжусь, что мне удалось пообщаться с настоящим космонавтом. Наша страна знаменита своими достижениями в области космических исследований, и я очень рада, что в нашем регионе тоже есть свой покоритель космоса».

«Я не задумывался раньше о том, что космонавт должен быть не только выносливым, но и очень образованным. Оказывается, работа на космической станции сложная, ответственная и требует больших знаний. Сегодняшняя встреча дала нам стимул развиваться и учиться, чтобы добиться своей цели», - поделился впечатлениями от встречи ученик девятого класса Максим.

«Всегда ждем дома»

После встречи со школьниками Югры, Сергей Рыжиков вместе со своей мамой встретился с губернатором округа Натальей Комаровой. Она напомнила, что в свое время новость о вартовчанине, готовящемся полететь в космос, очень взволновала всех югорчан. «Ваше дело мотивирует детей и молодых людей. Возможно, кто-то все свои возможности сконцентрирует на том, чтобы повторить Ваш жизненный путь. Ради этого мы все живем, - сказала глава региона. - Начиная с будущего года, в России стартует объявленное Президентом России «Десятилетие детства». Надеюсь, что вы будете чаще бывать на родной земле и сможете уделить внимание самой главной части югорской семьи - детям. Мы всегда ждем Вас дома».

Сергей и Любовь Рыжиковы, в свою очередь, поблагодарили губернатора и всех земляков за теплый прием и внимание. «Приятно вносить свой вклад в развитие нашего региона. Сегодня мы смогли пообщаться с молодежью. Я готов и дальше сотрудничать в этом направлении, потому что сам был ребенком, сам здесь учился. Даже помню встречи с летчиками и военнослужащими, которые вносили вклад в наш профессиональный выбор и наше развитие. Я всячески готов помогать», - пообещал югорский космонавт.

Мать космонавта Любовь Рыжикова рассказывает о полете сына: «Сын с пяти лет говорил, что будет лётчиком. Я думала, это детский лепет, оказалось, что нет. Когда Серёжа полетел в космос, я сначала очень грустила и переживала, но когда он попал в свой дом на космической станции, я услышала его голос, он, как ребёнок, радовался и резвился в невесомости, моя душа успокоилась».

СПРАВКА
Сергей Рыжиков провёл в космосе полгода. С октября 2016-го года по апрель 2017-го он занимался на МКС работой с транспортными грузовыми кораблями, отработкой новых систем, а также проводил эксперименты различного профиля - медико-биологические, геофизические, биотехнологические и другие.

Источник: http://www.ugra.aif.ru/society/yugorskiy_kosmonavt_sergey_ryzhikov_ya_predan_svoemu_delu