Технологии, которые меняют мир

Технологии, которые меняют мир
Съезд в окружной столице собрал сотрудников научных объединений и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Обнинска, Тюмени. Интерес к технологиям, которые меняют жизнь, проявили представители региональной власти, природоохранных организаций и предприятий-недропользователей.
На открытии конференции Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры, отметил, что область применения геоинформационных технологий охватывает не только науку и производство, но и услуги, с которыми мы постоянно сталкиваемся, например отслеживание движения транспорта или прогнозирование погоды.
– Сегодня мы пообщаемся в очень представительном кругу, рассмотрим с разных сторон различные вопросы, обсудим, что необходимо сделать прежде всего для повышения качества жизни населения, – заявил Алексей Забозлаев.
Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий Югры, рассказал, что, когда несколько лет назад сотрудники ЮНИИ ИТа пришли с идеей проведения такой конференции, к этому в ведомстве отнеслись скептически:
– Мы задумались: будет ли такое мероприятие интересно коллегам, поедут ли к нам эксперты из других регионов? Оказалось, что тема очень актуальна.
Геоинформационные технологии проникают во все сферы. Отрадно, что представители органов государственной власти начали их использовать в своей деятельности. Приятно, что те проекты, которые мы реализовываем вместе с ЮНИИ ИТом, в этом году заняли призовые места на всероссийском конкурсе «ПРОФ-ИТ».
За два дня работы участники ГИС-конференции обсудили ряд вопросов практического использования геоинформационных и информационно-космических технологий в экологии, природопользовании и других областях.
По мнению участника мероприятия Владимира Хамедова, руководителя Центра дистанционного зондирования Земли, конференция стала площадкой для симбиоза теории и практики.
– Когда теория и практика находят общий язык, то идеи становятся жизнеспособными. Основываясь только на практической работе, можно прийти к тупиковым ситуациям. А ведь необходимо применять и научные исследования, нужно определять особенности регионального участка, геоэкологической зоны, гидрографии.
Эксперт из Москвы Дмитрий Ершов, заместитель директора центра по проблемам экологии продуктивности лесов Российской академии наук, нашел много интересных идей у докладчиков. По мнению столичного гостя, мероприятие организовано очень хорошо, а главное, имеет практическую значимость.
– Мой доклад был посвящен тому, что мы разработали метод оценки ремиссий углерода от лесных пожаров. Он используется уже более десяти лет и стал технологией, благодаря которой на территории всей страны можно оценивать масштабы выбросов от пожаров. На этой конференции мы показали возможности метода, как он разрабатывался и изменялся. По нашим оценкам, за последние 15 лет от природных пожаров на территории всей страны в атмосферу выброшено около 2 гигатонн углерода, из них около 300 мегатонн приходится на УрФО. Не скажу, что это критично, но задуматься есть над чем. Эти данные могут быть использованы для оценки здоровья населения. А также для принятия решения властями в создании стратегии при взаимодействии с населением, – рассказал о преимуществах разработки Дмитрий Ершов.
В третьей ГИС-конференции приняло участие более ста человек. Здесь были подняты темы, актуальные для любого региона страны. Был представлен обширный материал по зондированию Земли и по обработке данных спутников, а это одна из основ для создания качественной картографии.

Источник: https://ugra-news.ru/article/19102017/57038