Уральский путешественник-экстремал — о том, как американцы помогли ему попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Уральский путешественник-экстремал — о том, как американцы помогли ему попасть в Книгу рекордов Гиннесса
Андрей Меньшиков отправился в новое путешествие — на этот раз вдоль границ России. По пути он сделал остановку в Екатеринбурге и рассказал, почему после экспедиции к самой северной материковой точке Евразии ему и его напарнику Александру Еликову пришлось дважды подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса (путешественники стали первыми, кому удалось на легковом автомобиле добраться до мыса Челюскин). Тогда, напомним, Меньшиков и Еликов преодолели маршрут длиной 16 тыс. км, пересекли шесть часовых поясов и прошли вдоль всего моря Лаптевых.

Андрей Меньшиков, путешественник:


— Убедить российских экспертов в том, что то, что мы сделали, — это реально, нам удалось довольно быстро. Россия приняла нашу заявку за две недели. Проблемы начались потом, когда доказательную базу стали изучать зарубежные эксперты. Появились два пронырливых японца, которые сказали, что этого быть не может, что наши доказательства — это результат современных технологий, монтаж. В результате нашу заявку завернули. Тогда мы обратились в Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий. Он находится в Ханты-Мансийске и отслеживает объекты из космоса. Этот НИИ сотрудничает с двумя американскими институтами. Они запросили их помощь. Американцы, которые занимаются примерно тем же самым, дали свое заключение.
Американские НИИ приложили к своему заключению несколько снимков, сделанных из космоса, на которых можно было разглядеть, в каких точках находился автомобиль путешественников. «Нам было важно показать, что нашу машину никто не тащил, что на ней стояли колеса, а не гусеничные двигатели. Эту доказательную базу со снимками приняли все, даже японцы, которые раньше говорили, что это невозможно», — рассказывает путешественник.

Напомним, что Андрей Меньшиков — выпускник УрФУ по специальности «автоматика и телемеханика», член Русского географического общества, обладатель мирового и российского рекордов. Сейчас Андрей живет в поселке Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа, работает начальником службы контрольно-измерительных приборов и автоматики в филиале АО «Ямалкоммунэнерго». Воспитывает шестерых детей.

Источник: https://66.ru/news/sport/204255/