«Спать будет некогда». Югорские программисты поучаствуют в «мозговом штурме» по созданию веб-сервиса для всего округа

«Спать будет некогда». Югорские программисты поучаствуют в «мозговом штурме» по созданию веб-сервиса для всего округа
Конкурс будет представлять собой неформальной общение в творческой атмосфере, которое продлится в течение суток с перерывами на питание и сон. Участники вместе будут работать над решением поставленной задачи. Предполагается, что в результате они сделают мобильное приложение, веб-сервис или интернет-портал. Состязаться между собой будут как отдельные специалисты, так и команды от двух до семи человек.
«За эти два дня мы постараемся создать максимально комфортные условия для работы. Спать будет некогда, придется работать. От всего коллектива нашего института желаю получить положительные эмоции, зарядиться позитивом, пообщаться в IT-тусовке», – заявил на заседании, посвященном предстоящему хакатону, заместитель директора Югорского НИИ информационных технологий Александр Романюк.
Первый заместитель директора департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин отметил значение конкурса для всего автономного округа. По его словам, программное обеспечение, которое будет разработано на хататоне, смогут использовать и жители автономного округа, и органы исполнительной власти региона.
«Вы – связующее звено между электронным набором данных и практическим их использованием для жизни наших жителей, – обратился к участникам предстоящего конкурса Юрий Торгашин. – Стоит задача обеспечить практическую составляющую. Никто из нас еще не ходил этой дорогой».
Надо сказать, неслучайно, что окружной открытый конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов проходит в автономном округе. Югра находится в числе лидеров по развитию информационных технологий. Округ на равных конкурирует с такими регионами, как Москва, Московская область и Татарстан. В правительстве Югры уверены, что опыт округа может быть полезен и другим российским регионам.
Как стало известно недавно, департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представит на конкурсе «Премия Рунета» проект «Применение современных технологий в сохранении природного богатства Югры» в номинации «Государство и общество». Программа югорских разработчиков создана на базе результатов космической деятельности и позволяет выявлять нарушения границ лесосеки, участки незаконных рубок лесных насаждений и разливы нефти. Кроме того, с ее помощью возможно определять объем нанесенного ущерба в сфере использования лесов.
Ранее директор департамента Павел Ципорин заявил, что от уровня интернет-технологий напрямую зависит успешная реализация многих значимых государственных проектов и качество жизни югорчан.
«Мы начинаем активно использовать науку в сфере IT. Прикладные задачи решаем в том числе с помощью научных технологий, и это дает положительный результат. Югра – это IT-регион», – подчеркнул Павел Ципорин.

Источник: http://fedpress.ru/news/86/society/1882091