Лучшие разработчики веб-сервисов живут в Сургуте

Лучшие разработчики веб-сервисов живут в Сургуте
Подведены итоги второго окружного конкурса для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов "Югорский хакатон. Хантатон-2017".

Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, победителем стала команда "Ice Team" из Сургута с проектом "Мой город". Разработанный веб-сервис позволит городской власти и бизнесу напрямую взаимодействовать с сообществами, решать широкий спектр задач от внутренних проверок до сбора и обработки данных от жителей региона.

Изюминка сервиса состоит в том, что задачи могут решаться с помощью квеста. Причем, пройти квест можно будет только по запрограммированному сценарию с контролем местонахождения участника через спутниковое геопозиционирование и, если потребуется, с фотофиксацией объектов квеста. Так же сервис уникален тем, что создать квест сможет любой опытный пользователь, просто подгрузив объекты квеста через специально разработанный интерфейс.

Второе место завоевала команда "Достойный дизайн" из Ханты-Мансийска, которая разработала веб-приложение "ARsale & ARinfo" на базе технологий дополненной реальности. Этот проект особо отметил и один из менторов Хантатона генеральный директор компании "Анлим-ИТ" Максим Овсянников: "Этот проект, как Никола Тесла, – немного опережает время. Когда мир к нему будет готов, должны быть готовы и вы". Эта же команда признана лучшей в номинации "Команда цифрового предприятия Индустрии 4.0" от компании "СИБИНТЕК".

Третьей в общем зачёте стала команда "Полный Steak" из Ханты-Мансийска, с проектом "Конструктор интерактивных карт зданий и помещений". Как отметили менторы, на базе данного проекта можно создавать сразу несколько различных проектов.

Четвёртое место взяла команда "ТРС" из Тюмени с приложением "Handy Ask", с помощью которого пользователи могут оставлять заявки на услуги слесаря, сантехника, маляра и других специалистов. А представители этих специальностей с помощью сервиса выходят напрямую к заказчикам услуг. Этот же проект получил приз и в дополнительной номинации "К бизнесу готов" от компании "Анлим-ИТ". Руководитель фирмы признался, что готов помочь авторам проекта в реализации.

В рамках югорского хакатона некоторые участники были отмечены дополнительно. Так, Арина Мубаракшина из Сургута взяла приз в номинации "За веру в себя". А сургутянин Алексей Баранов отмечен в номинации "За борьбу за зелёный свет". В конкурсе лайков с репостом Хантатона специальным сладким призом был отмечен Антон Мигунов, получивший 139 лайков в Instagram.

Как отметили организаторы мероприятия, несмотря на то, что хакатон проводится всего второй раз, уже заметна его растущая популярность в IT-среде региона. В этом году мероприятие собрало вдвое больше участников, которые представили Сургут, Ханты-Мансийск, Нягань, Нефтеюганск, Нижневартовск, Урай, Игрим, Междуреченский и Тюмень.

По словам директора окружного департамента информационных технологий Павел Ципорин, многие проекты на хакатоне очень живые, это практически готовые бизнес-проекты: "Если какие-то проекты "выстрелят" и реализуются, то это станет для нас наградой. Значит, мы не зря здесь собрались, а принесли пользу и вам, и жителям региона, и в целом – IT-направлению. Мы с вами – большая IT-команда. Приглашаем участвовать в конкурсах, проектах, рассказывайте о своих идеях, мы готовы поддерживать".

В этом году в рамках Хантатона у участников была уникальная возможность получить необходимую информацию по работе с открытыми данными и задать интересующие вопросы в рамках вебинара, который провели эксперты Открытого Правительства. Кроме того, участники поделились, что огромную поддержку им оказали менторы, о чём на награждении признались и победители: "Менторы сначала раскритиковали, а потом направили. С их помощью мы и оказались здесь".

На закрытии мероприятия участники не скрывали, что хотят и дальше работать над созданием мобильных приложений. Первыми заявку на участие в "Хантатоне 2018" оставила команда-победитель "Ice Team": "В следущем году мы тоже будем здесь. Будьте готовы! Сегодня мы работали в половину своих сил".

Источник: https://www.mngz.ru/ugra/3593361-luchshie-razrabotchiki-veb-servisov-zhivut-v-surgute.html