«Это готовые бизнес-проекты!» В Югре выбрали лучших разработчиков мобильных приложений

«Это готовые бизнес-проекты!» В Югре выбрали лучших разработчиков мобильных приложений
В Сургуте подвели итоги конкурса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры среди разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2017». Мероприятие проходило под эгидой Департамента информационных технологий Югры совместно с региональной ТПП, Югорским НИИ информационных технологий, администрацией Сургута и СурГУ. По словам организаторов, в IT-среде региона растет популярность данного конкурса. Об этом свидетельствует увеличившееся количество участников по сравнению с прошлым годом.

В конкурсе приняли участие жители Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганска, Нижневартовска, Урая, Тюмени и других городов. Они работали с открытыми данными, консультировались со специалистами и, наконец, представили свои проекты.
Директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин заявил, что многие представленные наработки являются практически готовыми бизнес-проектами. По его словам, если разработчикам удастся их реализовать, то для организаторов конкурса это будет лучшей наградой.
«Значит, мы не зря здесь собрались, а принесли пользу и вам, и жителям региона, и в целом – IT-направлению. Мы с вами – большая IT-команда. Приглашаем участвовать в конкурсах, проектах, рассказывайте о своих идеях, мы готовы поддерживать», - обратился Павел Ципорин к участникам конкурса в ходе церемонии награждения.
В ответ разработчики заявили о готовности и дальше создавать мобильные приложения. Они также подтвердили участие в «Хантатоне 2018».
По итогам конкурса нынешнего года победила команда «Ice Team» из Сургута. Она представила проект «Мой город», позволяющий администрации Сургута и предпринимателям напрямую взаимодействовать с сообществами. При этом задачи могут решаться с помощью квеста, пройти который можно по запрограммированному сценарию с контролем местонахождения участника через спутниковое геопозиционирование.
Второе место завоевала команда «Достойный дизайн» из Ханты-Мансийска, которая разработала веб-приложение «ARsale & ARinfo». В него включены афиши, которые могут разговаривать с пользователями.
На третьем месте оказалась команда «Полный Steak» из Ханты-Мансийска. Она представила проект «Конструктор интерактивных карт зданий и помещений», на базе которого можно создавать сразу несколько различных моделей.
Напомним, хакатон проходил в Сургуте с 1 по 2 декабря. Он представлял собой динамичное мероприятие в форме «мозгового штурма». Участники разрабатывали идеи в творческой и неформальной атмосфере. Оказывали поддержку им специалисты в сферах IT. В этом году такой конкурс проходил во второй раз.
Стоит отметить, правительство Югры активно поддерживает проведение подобных проектов, понимая важность современных технологий. Ранее губернатор автономного округа Наталья Комарова говорила, что на рынке информтехнологий необходимо проводить импортозамещение. Кроме того, по ее словам, регион готов стать пилотной площадкой по реализации всех инициатив, связанных с информационной безопасностью.

Источник: http://fedpress.ru/news/86/society/1909125