Незаметные воины сети. Кто и как защитит нас от кибератак?

Незаметные воины сети. Кто и как защитит нас от кибератак?
О том, как в Югре выращивают IT-специалистов и какие задачи они должны решать, рассказал директор Югорского научно-исследовательского института информационных технологий Андрей Мельников.

Все - в Интернет

Наталья Корба, корреспондент АиФ-Югра: Андрей Витальевич, недавно в России приняли Стратегию развития информационного общества РФ и программу «Цифровая экономика». Но половина жителей страны и, тем более, нашего округа не готовы к глобальной информатизации. У нас Интернет-то не везде есть, а людям предлагают записываться к врачам через сайт.

Андрей Мельников: Думаю, у вас уже устаревшие цифры. В качестве примера: наш округ лидирует в стране по количеству пользователей портала госуслуг (более 79 % населения). Департамент информационных технологий решает амбициозную задачу по подключению всех больниц округа к высокоскоростному Интернету, таковых уже 82 (40,59 % от сформированного перечня медорганизаций). Но, конечно, проблема готовности населения к пользованию такими услугами остается. Поэтому мы создаем центр IT-компетенций, который будет формировать условия для скорейшего внедрения информационных технологий в округе. Для этого надо разработать и практиковать модель непрерывного обучения, начиная от школьников и заканчивая работающими IT-специалистами.

Кроме того, с нынешнего года на базе института начнется формирование IT-сообщества. В него войдут ведущие IT-компании округа. Сообщество будет участвовать в выборе стратегии информатизации региона и, самое главное, обеспечит ускоренное получение новых компетенций IT-шниками региона.

- Думаете, будет спрос на продукцию местных IT-компаний?

- Нужно его стимулировать. Считаю, что наши компании должны в приоритетном порядке участвовать в выполнении заказов от правительства округа. Есть возможность вводить правила, чтобы малый бизнес (а наши компании традиционно не очень большие) получал часть объема заказов. Есть другие примеры, когда определяются специальные компетенции, связанные с работой на Крайнем Севере. Можно перенять опыт Тюмени - у них компаниям, которые работают в IT-отрасли, дают преференции по налогу на прибыль. IT-сообщество должно генерировать эти предложения и подавать их в правительство округа.

Новобранцы для IT-битв

- Сотрудники института стоят на страже информационной безопасности всех правительственных и муниципальных интернет-ресурсов. Расскажите, какие битвы проходят на этом поле?

- Впервые в истории в этом году компьютерная сеть органов государственной власти Югры подверглась беспрецедентной атаке, которая проводилась с территорий более чем 227 стран мира (прим. - согласно базе данных GeoIP). Сейчас на базе ЮНИИИТ формируется окружной центр обеспечения защиты, который будет защищать не только ресурсы правительства округа, но и системы электроснабжения, водоснабжения, финансовой сферы. Последствия таких атак могут быть катастрофичны. Давайте представим: отключение на несколько дней отопления в морозы. Даже если просто обрушить систему оплаты коммунальных платежей, будет поставлена под угрозу надежность обеспечения водой, вывоз мусора, все важные для людей ресурсы.

В целях повышения безопасности до 2020 года органы государственной власти и организации с государственным участием должны перейти на отечественное программное обеспечение, которое внесено в Единый реестр российских программ. В связи с этим предстоит провести большую работу по модификации, тестированию и настройке рабочих мест и серверов практически всех информационных систем округа.

- Значит, нужны будут новые силы и умы. Вы участвуете в подготовке таких кадров?

- С 9 февраля начинается совместная программа с Югорским государственным университетом по подготовке студентов 3-4 курсов по направлению «Элитное образование в области DATA SCIENCE», которое предусматривает дисциплины «Машинное обучение» и «Искусственный интеллект». Это новая программа для университета предусматривает дополнительную специализацию, которую выбрали сами студенты. По итогам конкурсного отбора наши специалисты будут обучать 12 человек на базе института, совместно с преподавателями университета.

Результаты обучения студенты смогут применить тут же, работая в структурных подразделениях института. Сейчас готовим новейшие учебные аудитории-трансформеры - их можно превращать в учебный класс, компьютерный класс, лекционную аудиторию, трансформировать под проектное
обучение. Отмечу, что сотрудники института всегда читали лекции и вели практические занятия для студентов университета, но модель, когда студенты к нам приезжают и работают несколько дней, решают реальные задачи - внедряется впервые.

- И какие это задачи?

- Например, мы собираемся заменить волонтеров на IT-форуме информационной системой, которая будет отражать реальную жизнь форума и напоминать: через пять минут будет выступление, которое вы хотели послушать, а там вас покормят, а записавшись сюда, вы можете запланировать и предложить участникам форума провести отдельное совещание.

Есть задачи по поиску подозрительных материалов в Интернете. Специалисты нашего института разработали АИС «Поиск» - систему, которая отслеживает продажу наркотиков в Интернете, материалы террористической направленности. Эти данные мы передаем в соответствующие органы. Система постоянно совершенствуется, и студенты смогут принять участие в этой работе.

Досье:
Андрей Мельников родился в 1956 г. Образование высшее, доктор технических наук, профессор, автор более 80 научных публикаций. Сфера научных интересов: системы поддержки принятия решений на основе методов искусственного интеллекта, глубокое машинное обучение, системы обработки и извлечения информации с использованием естественного языка.Две дочери и сын, внук и внучка.

Источник: http://www.ugra.aif.ru/society/nezametnye_voiny_seti_kto_i_kak_zashchitit_nas_ot_kiberatak?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main