Обмен студентами и мусором: Югра ждёт партнёров из Индии и Китая

Обмен студентами и мусором: Югра ждёт партнёров из Индии и Китая
В ходе IT-форума губернатор ХМАО провела переговоры о гуманитарном и экономическом сотрудничестве с представителями нескольких стран

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 6 июня 2018, 11:57 — REGNUM  Югра готова к встрече студентов из Индии и африканских республик. Китайских партнёров ждут на мусорных полигонах ХМАО. Таковы итоги переговоров губернатора Югры Натальи Комаровой на полях десятого Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте общественных и внешних связей правительства региона.

Рабочие встречи губернатора автономного округа с послами и сотрудниками посольств Китая, Бразилии, Индии, африканских республик Джибути, Кот-д'Ивуар и Сьерра-Леоне состоялись 5 июня 2018 года.

С министром образования при посольстве Индии в России Алоком Раджем глава Югры обсудила возможность обучения индийских студентов в Сургутском государственном университете, где подготовили программу по специальности «Лечебное дело» общим сроком обучения шесть лет, два первых года из которых будут вестись на английском языке. Начиная с третьего курса у иностранных студентов будет возможность проверять на практике полученные теоретические знания в медицинских организациях Сургута.

Югра, в свою очередь, готова перенять опыт Индии по организации диагностики, лечения, реабилитации, созданию лекарственных препаратов.

Также говорилось на встрече о научном сотрудничестве между ХМАО и Индией. Сотрудниками Центра космических услуг Югорского НИИ информационных технологий совместно с индийскими партнерами из Guru Gobind Singh Indraprastha University подана совместная заявка на грант российского фонда фундаментальных исследований по теме «Сравнительная оценка относительного вклада озер в эмиссию метана в тропических и арктических водно-болотных угодьях Евразии».

Вспомнили на встрече и отрадный факт, что за 2017 год внешнеторговый оборот между Югрой и Индией возрос в 20 раз. В 2016 году он составлял $3 млн 900 тысяч, в 2017 году — $62 млн 870 тысяч.

На рабочей встрече с председателем регионального совета региона Тонкпи, депутатом национального собрания республики Кот-д'Ивуар Абдуллой Альбертом Туакесом Мабри губернатор ХМАО отметила, что в образовательных организациях Югры обучаются 500 иностранных студентов. Но пока отсутствуют студенты из Африки. Наталья Комарова предложила господину Мабри начать гуманитарное сотрудничество между регионами с обмена аспирантами, преподавателями, научными деятелями.


Господин Мабри сообщил о большой заинтересованности в сотрудничестве с Югрой и обрисовал его перспективы — от экономических и гуманитарных до туристических. В завершение встречи он пригласил Наталью Комарову посетить Кот-д'Ивуар.

Китай занимает второе место в общем объёме экспорта автономного округа после Нидерландов. Губернатор ХМАО обсудила с полномочным министром, советником чрезвычайного и полномочного посла КНР в России по торгово-экономическим вопросам Ли Цзиньюанем перспективы совместных предприятий.

Наталья Комарова напомнила об обсуждении с компанией «Тяньин» предмета создания в Югре системы сбора и утилизации отходов, реализации проектов комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, переработки, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов.

Также губернатор заявила о готовности создания вместе с китайскими партнёрами промышленного кластера.

Китайский представитель в ответ заявил, что КНР планирует укрепить сотрудничество с Югрой в части поставок углеводородов, оборудования для их добычи и обработки. В планах также — расширение совместных рынков реализации нефти и газа.





Источник: https://regnum.ru/news/2427182.html