Югра присоединилась к празднованию Дня интернета

Югра присоединилась к празднованию Дня интернета
День интернета в Югре отмечают во второй раз. По данным Росстата автономный округ входит в тройку регионов, в которых интернет есть почти повсеместно - в Югре это 90% от всей территории.

По словам директора департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павла Ципорина, благодаря новым технологиям, Сургут и Ханты-Мансийск в ближайшее время получит новую инфраструктуру, с помощью которой управлять округом станет проще.

"У нас уже много сделано. У нас есть уже слежение за автобусами, табло на остановках и та инфраструктура, которая есть, её нужно использовать обязательно, чтобы не дублировать затраты. Сейчас этот концепт подготавливается, и уже в ближайшее время будут поэтапно, посервисно запускать эти модели", - прокомментировал Ципорин.,

Отметим, что на данный момент 1 654 390 югорчан имеют возможность доступа к сотовой связи, что составляет 99,96 % от количества проживающих. Без доступа пока остаются всего 684 человека (0,04 %). Количество активных сим-карт сотовой связи – 3 383,915 тысячи. Проникновение сотовой связи в Югре составляет 204,47 %.

Карты, квесты, два стола

В окружной столице этот праздник отметили с размахом. Помимо технологичного квеста, около КВЦ «Югра-Экспо» хантымансийцы высадили саженцы лиственницы и рябины, тем самым открыв первую в Югре IT-аллею. Это место было выбрано не случайно: каждый год в выставочном комплексе проходят экспозиции «Информационные технологии для всех» в рамках Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. Одним из ключевых этапов на праздновании Дня интернета для жителей Ханты-Маснийска стал квест «Корпорация IT». Участие в нем приняли 9 команд из ЮГУ, Физико-математического лицея, Кванториума и Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа боролись не только за звание победителя, но и за ценные подарки.

Название площадок организаторы выбрали тоже непростые. Doodle, вПК, Самстрой, OldBook, Pineapple, Микросейф, ДокторЖук, 1Ц и Индекс - все это имена крупных корпорации в сфере IT.

"На самом деле такие названия — это некая насмешка над компаниями. Мы хотели сделать этот квест больше веселым, нежели умным. Несмотря на то, что участниками стали школьники и студенты, они вполне себя хорошо проявили и показали отличные навыки в программировании", - сказал один из организаторов информационного события Алексей Захаров.

По итогам игрового дня первое место заняла команда «Эксплореры», второе досталось команде с «провокационным» названием «Гуманитарии», на третьем месте оказались «Горячие штучки».

"У нас не только дружная команда, но и, видимо, умная. Квест был сложный, однако организаторы хорошо справились со своей задачей, где-то нам даже помогали", - делятся впечатлениями победители игры.

В югорском НИИ информационных технологий югорчан знакомили не только с особенностями сетей и интернета, но и показывали, как с помощью них можно управлять общественными автобусами и маршрутными такси в округе. Так, жители Ханты-Мансийска познакомились с приложением «Транспорт в Югре». Также югорчане смогли уже сейчас окунуться в зимнюю атмосферу. В рамках проекта «Югра 360» с помощью очков виртуальной реальности организаторы дали возможность прокатиться на снегоходе по тайге, полетать на квадрокоптере над знаменитом археопарком или проплыть на лодке по Иртышу.

"Нисколько не пожалели, что всей семьей провели единственные выходные именно так! Больше всего нашему сыну Максиму понравились очки виртуальной реальности, мы его оттащить не могли от них. Уж очень это все интересно, познавательно и уникально", - рассказал житель окружной столицы Денис Храмцов.


Интернет пошел по городам

Празднование дня интернета захватило и другие муниципалитеты Югры. В Сургуте это событие отметили кибертурниром по компьютерной игре «World of tanks». Сургутян развлекали не только познавательными конкурсами и викторинами, но и настоящим танковым зрелищем. Информационную эстафету приняли и в Мегионе. Библиотекари и участники мероприятия в игровой форме выясняли, чего от интернета больше: вреда или пользы. Именно с правилами пребывания в сети организаторы знакомили со школьниками. Мальчишкам и девчонкам рассказали, как правильно организовать рабочее место при работе на компьютере, сколько времени в их возрасте можно проводить за компьютером в день. Также ребята участвовали в познавательной игре-викторине о компьютере и Интернете. Поучительным оказался и просмотр мультфильмов: «Аркадий Паровозов спешит на помощь. Компьютерные игры», «Безопасный Интернет – детям». Ребята постарше узнали о таких понятиях как: цифровая репутация, кибербуллинг, фишинг.


Кондинский район тоже присоединился к празднованию. В Междуреченскком прошел еще один кибертурнир, однако в нем приняли участие игроки Counter-Strike. Также всем желающим рассказали, как использовать возможности Всемирной паутины, например, электронной почтой, госуслугами и Президентской библиотеки. Остальные муниципалитеты Югры также стали частью всероссийского праздника.



Источник: https://ugra-news.ru/article/yugra_prisoedinilas_k_prazdnovaniyu_dnya_interneta/