Больше 300 заблокированных сайтов: югорские волонтёры рассказали, как борются с преступностью в интернете

Больше 300 заблокированных сайтов: югорские волонтёры рассказали, как борются с преступностью в интернете
С начала года волонтёры проверили около 12 тысяч подозрительных сайтов, нашли почти 800 страниц с антисоциальной информацией, из них 330 уже закрыты.

Автомата и дубинки у студента Югорского госуниверситета Вадима Акела-Мозголевского нет, его оружие - компьютер, желание помогать людям и острый глаз. Молодой человек кибердружинник. Зачастую он совмещает приятное с полезным, два раза в неделю выходит в интернет, чтобы пообщаться с друзьями и отправить на проверку подозрительные страницы. Говорит, что иногда, листая ленту новостей, можно наткнуться на сайты с сомнительной информацией.

«Думаю чтобы обеспечить безопасность в плане психологическом, чтобы не получать себе психологическую травму и обеспечить то, чтобы безопасно было будущему поколению. Они могут быть не на нашем континенте, не на российском. Это могут быть международного уровня. Если в глобальном масштабе заходить, есть и такие», - рассказал кибердружинник.

Киберпреступлением называют любое незаконное действие в электронной сфере с помощью компьютерных технологий либо против них. Кибердружинники же ищут в сети сайты и страницы с пропагандой и рекламой наркотиков, игорного бизнеса, алкоголя, экстремизма и терроризма.
Владимир Бурлуцкий, руководитель Центра информационно-аналитических систем Югорского НИИ информационных технологий: «Например, если на стене или на заборе кто-то нехороший написал что-то нехорошее, какое-то слово. Первое – надо очистить забор, а второе - найти, кто это сделал. И соответственно, чтобы впредь этого не было. Найти это следственное действие далеко нетривиальное, а вот очистить это большое количество и здесь надо очищать всем вместе, всем миром, собственно, поэтому и были созданы кибердружины».
В нашей стране кибердружины появились в 2011 году. Это молодежное движение объединяет более 20 тысяч добровольцев в России и странах СНГ. В Югре число таких волонтеров с каждым годом растет, сегодня их уже порядка 950 человек.

На помощь нашим кибердружинникам пришли IT-специалисты. В 2014 году в Югорском НИИ информационных технологий разработали специализированную программу АИС-поиск, аналогов которой в России пока нет. Она работает на основе поисковых систем и алгоритмах машинного обучения, которые и позволяют сделать выжимку из интернета и найти опасную информацию связанную, например, с терроризмом, экстремизмом или наркотиками. Искусственный интеллект даже ставит оценку безопасности сайтам: от 1 до 10.

Линар Хасаншин, программист Югорского НИИ информационных технологий: «Материалы заранее находятся уже в базе данных, мы их скачиваем, система дает оценки материалу и пользователь, который будет отсматривать материал, который необходимо заблокировать, он будет работать с подготовленными данными, выбирать по категориям и отсматривать материалы».
Волонтерам остается определить: разрешенный это материал или нет. И, например, по упрощенной форме, указав тип и вид источника, отправить информацию на проверку в Роскомнадзор.

В этом году югорские кибердружины проверили почти 12 тысяч интернет-источников, нашли около 800 подозрительных пабликов и постов пропагандирующих экстремизм, наркотики, призывающих к суициду из них 330 страниц закрыты.

Предупрежден, значит вооружен. Добровольцы занимаются и профилактикой. Например, проводят уроки безопасного интернета для школьников, лекции и вебинары по информационной безопасности для родителей и педагогов.

Рустам Шихалиев, главный специалист департамента образования и молодежной политики Югры: «Кибердружинники ведут работу непосредственно в школах. Когда конференции для родителей проводятся в школе, то приходит специалист, наши ребята, профессорско-преподавательский состав кафедры, которая занимается этим направлением и занимается просветительской работой, и на практике порой показывает наглядно - где может предостерегать угроза».

Специалисты говорят, что львиная доля опасных материалов приходится на социальные сети. Большой инструментарий: видео и аудиозаписи, фотоматериал привлекают киберпреступников, так появляются новые формы опасной информации. Например, сообщения на картинках или в видео. Но стражи правопорядка и киберволонтеры умело противостоят таким атакам и придумывают методы борьбы.



Источник: https://ugra-news.ru/article/bolshe_300_zablokirovannykh_saytov_yugorskie_volontyery_rasskazali_kak_boryutsya_s_prestupnostyu_v_i/