Андрей Мельников: «Цифровые технологии значительно повышают качество нашей жизни»

Директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников провел встречу с журналистами региональных СМИ и ответил на интересующие их вопросы. В качестве эксперта в мероприятии принял участие директор Департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин.
В связи с недавним утверждением программы «Цифровая экономика Российской Федерации», основной темой разговора стало внедрение новейших информационных технологий в Югре. Югорский НИИ информационных технологий, являясь научно-методическим центром региона в области ИТ, разрабатывает несколько инновационных проектов. Так, Андрей Витальевич рассказал о совместной работе с Департаментом здравоохранения.

«Мы знаем, что врачи тратят много времени на бумажную работу. Можно в разы увеличить их производительность, если доктора будут не записывать данные о пациенте, а проговаривать их. С помощью программы распознавания речи, слова врача можно преобразовывать в текст. На ИТ-Форуме мы подписали соглашение о сотрудничестве с Центром речевых технологий, одной из ведущих российских компаний, чьи разработки мы и собираемся внедрить в регионе. То есть, в скором времени врач будет устно составлять историю болезни пациента, например, расшифровывать рентгенограмму, а его речь в это время будет записываться в файл», - объяснил директор ЮНИИ ИТ.

Еще одно важное для всего округа новшество – использование нейронных сетей в технологии распознавания фотографий, на которых дети и подростки изображены с алкоголем. Специально заданный алгоритм будет искать такие изображения в Интернете, в частности, в социальных сетях. Точность диагностики составляет порядка 92%. Журналисты воочию увидели, как работает программа: внешне не зрелищно, но со своей задачей по оценке изображения справляется мгновенно. По словам Павла Ципорина, она будет выполнять большую социальную роль, поскольку позволит избежать пропаганды алкоголизма среди подрастающего поколения. А полученные данные будут передаваться в социальные службы.

Встреча прошла в неформальной обстановке за чашкой чая. Все участники проявили интерес к обсуждаемым темам, высказывали свое мнение и задавали разнообразные вопросы. Андрей Витальевич, имея за плечами большой стаж преподавательской работы, просто и доступно рассказал представителям СМИ о глобальном развитии цифровых технологий:
«Буквально на наших глазах совершается очередная революция, связанная с искусственным интеллектом. За последние несколько лет ученые всего мира разработали эффективные математические модели и алгоритмы, но что самое важное, мощные компьютеры. Все это привело к тому, что стало возможным решать задачи, которые еще недавно казались фантастическими. Сегодня без цифровых технологий невозможно построить конкурентную экономику. Более того, их использование позволяет сделать сервисы, товары, продукты дешевле быстрее, доступнее и качественнее».

Как отметила Елизавета Гутовская, корреспондент радио «Югра», разговор с Андреем Мельниковым и Павлом Ципориным получился информационно насыщенным и интересным. А  специалисты «Центра «Открытый регион» предложили идею сотрудничества по направлению информационного волонтерства.

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~ldXFs

Возврат к списку

Категории