Каждый заявитель сможет выбрать для себя электронную подпись по оптимальной цене

17.10.2018
Какие виды электронной подписи существуют, сколько она стоит, насколько надежна, и почему нужна именно вам? На эти и другие актуальные вопросы отвечает Сергей Русаков, руководитель Удостоверяющего центра ЮНИИИТ.
Каждый заявитель сможет выбрать для себя электронную подпись по оптимальной цене

Сергей Русаков, руководитель Удостоверяющего центра ЮНИИИТ

- Какие услуги можно получить в Удостоверяющем центре ЮНИИИТ?

- Основная услуга, которую оказывает Удостоверяющий центр Югорского НИИ информационных технологий (далее УЦ), - это выдача квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (КСКПЭП). Все остальные услуги являются дополнительными, например, такие как предоставление лицензий на программное обеспечение, необходимое для работы с электронной подписью, предоставление защищенных ключевых носителей для хранения подписи, а также услуги технической поддержки и прочие услуги.

- Какие виды электронной подписи выдает УЦ? Кому нужна электронная подпись?

С технологической точки зрения, электронная подпись является сложным комплексом, включающим в себя программное обеспечение, место хранения секретного ключа и непосредственно сам ключ и сертификат. Последний представляет собой криптографический алгоритм, в котором зашифрованы данные, идентифицирующие владельца электронной подписи. В физическом выражении КСКПЭП выглядит как обычный флеш-накопитель с записанными на нем файлами. Владельцем может быть сотрудник юридического лица, физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Сами электронные подписи делятся по областям применения, в нашем УЦ, например, можно получить подпись для портала Росреестр или электронных торговых площадок. Если заявителю необходима электронная подпись для нескольких областей применения мы предлагаем нашим заявителям изготовление универсальной электронной подипси, который будет работать в большинстве информационных систем и порталов.

КСКПЭП необходим физическим лицам:

- для получения государственных и муниципальных услуг, не выходя из дома (оформление загранпаспорта, водительского удостоверения, запись на прием к врачу и т.д.),

- для сдачи декларации 3НДФЛ (nalog.ru),

- для подачи документов в электронной форме на поступление в ВУЗ (абитуриентам),

- для подачи заявки на получение патента на изобретение (Роспатент),

- для использования на электронных торговых площадках, портале Росреестр,

- также для подачи документов в арбитражные суды РФ.

Для юридических лиц области применения намного обширнее.

- Какие документы необходимо иметь при себе при обращении? Можно ли оставить заявку онлайн?

Стандартно, для получения любого КСКПЭП для физических лиц обязательно необходимы паспортные данные заявителя, СНИЛС и ИНН. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, возможно, потребуется предоставление дополнительных документов. Полный набор документов, необходимый для получения электронной подписи, зависит от вида заявителя (ЮЛ, ФЛ или ИП) и типа получаемого КСКПЭП. Заявку на получение в нашем УЦ можно оставить на сайте https://uc.uriit.ru/ или написать на zakaz@uriit.ru обычное электронное сообщение, а также, позвонив по телефону: 8 (3467) 35-90-90. После создания заявки оператор УЦ связывается с заявителем, уточняет состав оказываемых услуг и запрашивает документы, необходимые для оказания этих услуг. Когда все документы готовы, заявитель или его доверенное лицо прибывает в назначенное время в офис УЦ и получает электронную подпись.

- Как долго изготавливается электронная подпись? От чего зависит стоимость?

- Время изготовления электронной подписи, как правило, зависит от самого заявителя, а именно от того, насколько быстро он предоставит полный пакет необходимых документов. Стандартно для изготовления электронной подписи достаточно 1 рабочего дня, но для срочных случаев наш УЦ предлагает дополнительно услугу по ускоренному изготовлению подписи в течение 1 часа после предоставления необходимого пакета документов.

Стоимость самого КСКПЭП зависит от типа заявителя и области применения, например:

- стандартный КСКПЭП для сотрудника юридического лица будет стоить 2500 рублей, - для физического лица он будет стоить 600 рублей,

- КСКПЭП для электронных торговых площадок будет стоить 4000 рублей вне зависимости от вида заявителя.

Благодаря гибким тарифам нашего УЦ, любой заявитель сможет выбрать для себя нужную электронную подпись по оптимальной цене.

- Насколько надежна электронная подпись?

В надежности использования электронной подписи не стоит сомневаться, так как для ее создания используются криптографические алгоритмы, электронную подпись невозможно подделать. Но, самым уязвимым звеном в использовании электронной подписи является сам ее владелец, так как вся ответственность за сохранность секретного ключа лежит на нем. При должном соблюдении элементарных правил использования и хранения электронной подписи и соответствующего ему секретного ключа, владельцу не стоит ни о чем беспокоиться.

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~4gnai

Возврат к списку

Категории