Губернатор Югры дала первый звонок в «Яндекс.Лицее»

28.09.2019
28 сентября в автономном округе дан старт  образовательному  проекту  «Яндекс.Лицей».  Открывала сезон  обучения программированию школьников 8-9 классов   глава региона   Наталья Комарова, отправив ребят в увлекательное двухлетнее плавание по миру компьютерных программ.

- Надеюсь, встретимся через два года в том же составе, - напутствовала ребят губернатор Югры. 

О реализации образовательного проекта в июне нынешнего года договорились с ООО «ЯНДЕКС» департаменты информационных технологий и образования Югры. Меморандум о сотрудничестве был заключён в ходе XI международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске. 

Занятия «Яндекс.Лицея» в регионе будут проводиться на базе Югорского НИИ информационных технологий в окружной столице, в Сургутском государственном университете, Нижневартовском лицее, школе №2 Лангепаса и школы №3 Белоярского. 

Слушателями курсов «Яндекс.Лицея» стали 135 школьников, успешно прошедших онлайн-тесты на логическое мышление и очное собеседование. Они выдержали серьезный конкурс в 4,5 человека на место - желание поступить в «Яндекс.Лицей» первоначально изъявили 574 человека.

Максимальное количество баллов – 10 из 10 – набрала восьмиклассница из Сургута Алена Семенихина. Она стала одной из 53 российских школьников, показавших максимальный результат тестирования. Отметим, всего в России проходили тест для поступления в «Яндекс.Лицей» 25 тысяч человек.

По словам руководителя проекта «Яндекс.Лицей» Марины Сусловой, которая приехала в Ханты-Мансийск, чтобы школьников Югры   с успешным поступлением, по итогам тестирования стало ясно:   уровень знаний наших ребят – выше среднего.

Она рассказала, что учеба в «Яндекс.Лицее» - это серьезный процесс, который будет конкурировать с основным образованием. У ребят занятия будут занимать не менее 10 часов в неделю. 

Учебную программу разрабатывали в Школе анализа данных, за обучение юные югорчане не заплатят ни копейки. Преподаватели «Яндекс.Лицея» прошли специальный отбор и обучение в "Яндексе". Программированию школьники будут обучаться на примере Python - одного из самых популярных языков программирования в мире. Осваивать язык ребята будут в течение первого года, в будущем учебном году начнут осваивать основы промышленного программирования и работать над учебными проектами.

Отметим, «Яндекс.Лицей» впервые заработал в России в 2016 году. Проект к применению рекомендовала автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика». В нынешнем году его взяли к применению в 131 городе России и Казахстана.

Главное в этой образовательной программе - то, что проект реально привлекает талантливую и мотивированную на будущую профессию молодежь. Многие выпускники потом становятся призерами олимпиад, хакатонов, соревнований Junior WorldSkills и участвуют в конкурсах наравне со взрослыми программистами.

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~W7PPA

Возврат к списку

Категории