II Всероссийская научно-практическая ГИС конференция «Геоинформационные технологии в решении задач рационального природопользования» состоялась в Югорском НИИ информационных технологий

С 20 по 21 октября в институте прошла конференция, организатором которой стал Югорский НИИ информационных технологий (ЮНИИ ИТ) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа–Югры. В конференции приняли участие более 100 человек из 14 регионов России. Основными темами для обсуждения стали: применение ГИС-технологий в решении задач рационального природопользования и геоэкологический мониторинг территории России.

II Всероссийская научно-практическая ГИС конференция «Геоинформационные технологии в решении задач рационального природопользования» состоялась в Югорском  НИИ информационных технологий

академик М.И. Эпов и к.т.н Л.М.Самков на конференции в Югорском НИИ информационных технологий

В первый день конференции с приветственным словом к аудитории обратились и.о. директора Департамента информационных технологий ХМАО-Югры Ю.И. Торгашин, академик РАН, директор ФГБУН «Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Сибирского отделения РАН», д.т.н., заместитель председателя президиума СО РАН М.И. Эпов и директор АУ «Югорский НИИ информационных технологий» А.С. Зыков. Во вступительной части Ю.И. Торгашин выразил желание поддерживать и развивать подобные мероприятия, проводимые на базе ЮНИИ ИТ: «Считаю, что эта конференция должна стать ежегодной, т.к. это отличный способ для обмена опытом и обсуждения практических решений применения геоинформационных систем в недро- и природопользовании, для охраны окружающей среды, а так же для оперативного вмешательства с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций».

На пленарном заседании были заслушаны доклады ученых из ФГБУН «Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН» (академик М.И. Эпов), ФГБУН «Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН» (к.т.н. Д.В. Ершов), ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (к.т.н. В.А. Середович ), АУ «Югорский НИИ информационных технологий» (д.ф-м.н. Ю.М. Полищук). На тематических секциях первого дня обсуждался широкий спектр проблем от мониторинга и прогноза опасных гидрометеорологических явлений до особенностей использования технологии Geosmis.

Модераторами секции стали сотрудники института, под чьим руководством в 2013 году был открыт Центр космических услуг Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Г.А. Кочергин и В.А. Хамедов представили свои доклады по проблемам космического мониторинга окружающей среды, в том числе с применением снимков Российского космического аппарата «Ресурс-П» №1. Активное участие в работе секций приняли молодые специалисты ЮНИИ ИТ.

Одними из обсуждаемых тем на заседаниях второго дня стали темы, связанные с мониторингом нарушенных земель в местах разливов или добычи нефти. Эти вопросы на обсуждение вынесли научные сотрудники АУ ХМАО-Югры «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Н.С. Ремень и Е.М. Гуземина (г. Тюмень). Не осталась без внимания и ветка применения новых технологий для различных видов мониторинга и моделирования: «Геоскан» для 3D моделирования городской среды, «Орлан-10» для беспилотного авиационного геоэкологического мониторинга, система «Метео-ДВ» для прогноза опасных явлений.
Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~YvRwB

Возврат к списку

Категории