Информационные технологии в решении задач рационального недропользования

23.02.2019
В рамках I Международного нефтяного академического конгресса имени Ф.К. Салманова, в Югорском НИИ информационных технологий состоялась научная сессия «Информационные технологии в решении задач рационального недропользования».

Сотрудники Центров института выступили с докладами о создании систем мониторинга и картографирования природных и антропогенных объектов, представили дистанционные методы исследования Земли.

В докладе "Информатизация прироохранной деятельности в региональных органах власти Югры" заместитель начальника информационно-аналитического управления Природнадзора Югры - Игорь Кравцов представил опыт работы в автоматизированных информационных системах контроля и надзора за экологическими правонарушениями в автономном округе.

Интерес аудитории и оживленную дискуссию вызвал доклад Александра Якимчука - программиста Центра информационно-аналитических систем «Методика прогнозирования рисков нефтеразливов в нефтедобывающих районах России с применением глубокого машинного обучения»: речь шла о реализации модели оценки рисков загрязнений лесного фонда на территории автономного округа с применением методов машинного обучения и геоинформационных систем.

Оксана Байсалямова - главный специалист Центра космических услуг представила опыт реализации бизнес-процесса по выявлению нарушений в сфере использования лесов на основе космических снимков. Данная тема осветила информацию о снижении ущерба на окружающую среду из-за незаконных действий природопользователей, достигаемого за счет анализа лесных территорий с использованием космических снимков. Свою позицию по данным вопросам высказали представители Департамента недропользования автономного округа, которые активно сотрудничают с Центром космических услуг в данном направлении.

– Информационные и цифровые технологии являются одним из ключевых элементов при эффективной добыче нефти и газа, выявлении экологических правонарушений. Основная задача научной сессии заключается в том, чтобы критически посмотреть и определить те направления, где мы сосредоточим свои исследования, – прокомментировал Андрей Мельников - директор Югорского НИИ информационных технологий.

 

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~HPQmq

Возврат к списку

Категории