IT-Форум состоялся! Подводим итоги

06.06.2018
Десятый международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС подошел к концу. За два дня в Ханты-Мансийске прошло более 30 деловых мероприятий различных форматов. Специалисты Югорского НИИ информационных технологий посетили множество площадок форума, приобрели новые деловые знакомства и обменялись опытом с коллегами.

Умные города

В институте состоялась встреча, на которой присутствовал Санг-Баек Крис Канг, директор Корейского института информационных исследований и разработок (KLID). Он рассказал об успехах Кореи в переходе к смарт-технологиям и привел примеры технологий smart city («умный город») для транспорта, среди которых анализа больших данных для функционирования ночного автобуса, использование карты T-Money для оплаты проезда в общественном транспорте, благодаря которой не нужно каждый раз покупать проездной билет, и многие другие.

По словам корейского гостя, умные технологии помогают разгрузить огромный пассажиропоток в крупных городах страны и делают ежедневные поездки людей проще и доступнее. Специалистов ЮНИИ ИТ заинтересовала лекция, гостю было задано множество вопросов о доступе к открытым данным, системе устройства транспортных карт, перспективах окупаемости транспортных проектов в России.

CTF

Югорский НИИ информационных технологий традиционно стал организатором соревнований по информационной безопасности в формате CTF («захват флага») Ugra CTF 2018. В этом году в игре приняли участие 35 человек в составах семи лучших командах округа: LastHopeGateway из Сургутского государственного университета; YummyTacos из Югорского физико-математического лицея; The Invisible Borsch из Сургута; HEV из Урая; Хикикимори из Нефтеюганска; Vertex из Урайского политехнического колледжа и «Город Х-М» из Ханты-Мансийска. 

Задумка CTF носит обучающий и соревновательный характер одновременно. Игра позволяет получить практический опыт в обеспечении безопасности компьютерных систем. Для решения этих задач участники применили весь свой запас знаний в сферах связанных с анализом машинного кода программы, исследованиями сети, протоколов, администрированием компьютерных систем, приложений и ОС, программированием. 

По итогам соревнования победителем стала команда The Invisible Borsch (Сургут), второе место досталось команде YummyTacos (ЮФМЛ), а третье – команде Vertex (Урайский политехнический колледж).

Команда The Invisible Borsch будет представлять Югру на всероссийских соревнованиях CTF.

Лотерея и викторина

В первый день работы выставки «Информационные технологии для всех» любой желающий мог заполнить анкету на стенде ЮНИИ ИТ и принять участие в розыгрыше десяти электронных подписей от Удостоверяющего центра Югры. Во второй день прошла лотерея и были объявлены победители. Всем счастливчикам уже вручены сертификаты, по которым они смогут получить электронную подпись в любое удобное время. Победителями стали жители Ханты-Мансийска, Урая, Югорска.

Проверить свою компьютерную грамотность все желающие смогли на IT-викторине, организованной Департаментом информационных технологий и цифрового развития Югры совместно с ЮНИИ ИТ. Вопросы были специально подготовлены для всех возрастных категорий и разнились по уровню сложности для детей, пенсионеров и уверенных пользователей. Всего в викторине приняли участие более 150 человек. В результате было определено несколько победителей, которые получили ценные технологичные призы во время закрытия выставки «Информационные технологии для всех».


Информационная безопасность

Во второй день форума прошел ряд мероприятий, посвященных информационной безопасности. В них приняли участие специалисты Центра обеспечения защиты информации Югорского НИИ информационных технологий.

Прежде всего, это вторая международная конференция «Инфофорум – Югра», в которой приняли участие ведущие эксперты, представители федеральных и региональных органов власти в сфере IT из стран БРИКС, ШОС и ОДКБ. Также состоялось заседание Международного югорского клуба экспертов в области информационной безопасности. Эксперты обсудили, как активизировать международное сотрудничество в сфере информационной безопасности, возможно ли вступление в различные альянсы и союзы в столь контролируемой государством сфере и насколько участие в подобных организациях помогает бороться с различными угрозами. 

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~wmgNb

Возврат к списку

Категории