Как ЮНИИИТ проводит мониторинг информационного пространства Югры

Власти автономного округа с особым вниманием относятся к угрозе из Интернет-сети. Причина этого в социальных особенностях и природных условиях Югры.
94 жителя Югры из 100 имеют высокоскоростной доступ к Интернет и, по сути, привязаны к виртуальному пространству:
- климатом: снежный покров сохраняется до 200 дней в году,
- расстояниями: на территории, размер которой сопоставим с Францией, проживают полтора миллиона человек.
Не случайно Аппарат Антитеррористической комиссии (АТК) Югры уделил большое внимание созданию и задействованию механизмов защиты информационного пространства от проникновения в него любых идей, оправдывающих террористическую деятельность.

Рождение программы

5 лет назад Департаменту информационных технологий Югры было поручено организовать изучение рынка IT-услуг для подбора специализированного программного обеспечения, позволяющего организовать поиск по контексту экстремистской и террористической направленности.
Идеология подобных систем подразумевает сбор и анализ в первую очередь той информации, которая оказывает значительное влияние на массовую аудиторию, то есть популярные СМИ, блоги с большим числом подписчиков, и так далее.
- Процесс разработки программы, оформление алгоритмов для поиска по контексту, содержащего информационный массив подозрительных материалов и адреса их размещения в сети Интернет, занял около года. В конце декабря 2014 года были подписаны документы о приёмке работ. Официальное имя новой программы звучало так: автоматизированная информационная система «Поиск», - отметил программист ЮНИИИТ, участвовавший в разработке программы, Семён Волошин.
А потом началось то, что испытывают все семьи, где есть новорождённый, программа была, что называется, сырой, требовала внимания и доводки.
В 2015-2016 годах началось внедрение АИС «Поиск» в работу Аппарата АТК автономного округа, выявлялись проблемы с её использованием, для удобства работы не раз переделывался интерфейс программы.
Создание АИС «Поиск» происходило общими усилиями учёных, представителей органов власти и правоохранительных органов. Организационной основой для обсуждения и сотрудничества стали совещания межведомственной рабочей группы при Депинформтехнологий автономного округа. На этих совещаниях совместно формулировались проблемные места использования системы и намечались пути выхода из выявленных сложных ситуаций.
Программа изначально формировалась под широкий круг задач. Кроме наркоторговли, терроризма и экстремизма АИС «Поиск» позволяет в автоматическом режиме осуществлять мониторинг таких специфических направлений, как реклама нелегальной игорной деятельности, контрафактной алкогольной продукции, проституции, детской порнографии, а также факты коррупции и доведения до самоубийства.

Как работать с программой?

Мониторинг Интернет-пространства с помощью АИС «Поиск» выстроен следующим образом:
- Программа на основе слов-маркеров распознаёт сайты с потенциально опасным содержанием и представляет эксперту-пользователю список собранных материалов, проранжировав их в зависимости от степени угрозы.
- Эксперт проверяет представленные программой материалы на степень соответствия террористической тематике. Если эксперт оценил материал как «Разрешённый», работа с ним окончена.
- Оценка «Подозрительный» означает пристальное рассмотрение материала. После такой оценки материал может быть направлен в раздел «На Отправку».
- Эксперт может направить материал в официальную инстанцию. Если он с помощью особой процедуры входа подтверждает своё решение, материал отправляется в Роскомнадзор или Лигу безопасного Интернета в автоматическом режиме.
- Если эксперт считает, что нужна дополнительная проверка, он направляет материал вышестоящему эксперту, который принимает окончательное решение.
В соответствии с действующим законодательством, безусловному блокированию подлежат источники экстремистской информации, включенные в список Роскомнадзора. Во всех остальных случаях для блокирования сайта необходима судебная процедура. Сведения о выявленных с помощью АИС «Поиск» источниках противоправной информации направляются в правоохранительные органы и прокуратуру для их рассмотрения и ограничения доступа к противоправным материалам.


Перспективы роста

Сегодня по предложению сотрудников региональных АТК специалисты Югорского НИИ информационных технологий проводят тестирование пробного образца мобильного приложения АИС «Поиск».
Заметным для Югры направлением по противодействию террористической идеологии в сети Интернет стало взаимодействие с региональным молодежным движением «Кибердружина». В работе с Кибердружинами приоритет отдаётся не столько отслеживанию объёмов противоправного контента, сколько воспитанию будущих специалистов, владеющих опытом распознавания террористической идеологии и навыками борьбы с ней.
Ячейки движения «Кибердружина» созданы во всех ВУЗах и СУЗах автономного округа. Всего в России 38 зарегистрированных ячеек, в числе которых ячейки из Сургута и Нягани.
В 2018 году поиск новых форм работы программой дополнился ещё одним перспективным направлением: программа АИС «Поиск» должна освоить функцию распознавания символьной и цифровой графики при мониторинге Интернета. Как считают эксперты, внедрение данной функции позволит на порядок повысить эффективность работы программы. Срок готовности данного функционала – ноябрь 2018.

Оценки программы АИС «Поиск»

Благодаря своей способности в круглосуточном режиме отслеживать направления противоправной деятельности, АИС «Поиск» востребована у сотрудников исполнительных органов государственной власти, правоохранительных органов, а также органов местного самоуправления.
В первом полугодии 2018 года с использованием программы выявлено 242 (1 полугодие 2017 года – 149) информационных материала, включенных в федеральный список экстремистских материалов, по которым в Роскомнадзор направлено 82 (29) обращений об ограничении доступа к ним.
- Чем хороша программа на мой взгляд? Во-первых, она – своя. Она - универсальная, с неограниченным числом пользователей, и, что немаловажно, не дорогая. Во-вторых, у неё ещё одно хорошее качество, она самообучаема, - отметил Михаил Градов, заместитель руководителя Аппарата АТК Югры.
Положительные оценки представителей окружных и федеральных структур были подтверждены на самом высоком профессиональном уровне. В 2017 году на Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» программа АИС «Поиск» была признана лучшим проектом в номинации «IT в обеспечении безопасности».


Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~pzxA2

Возврат к списку

Категории