Как защитить пользователей Интернет от атак и вредоносных сайтов?

Этот вопрос уже больше недели является одним из самых обсуждаемых, в том числе правительственными структурами РФ. Власти не намерены ограничивать доступ в Интернет, но обязаны защитить пользователей. За последние полгода число атак на российские ресурсы увеличилось в разы. Необходимо обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета, ввести комплекс дополнительных мер в области информбезопасности.

Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании Совета безопасности России. Он заверил, что государство не намерено тотально контролировать или огосударствливать Интернет, как-либо ограничивать интересы и возможности людей, организаций и бизнеса. Вместе с тем власти будут последовательно и в соответствии с законом закрывать сайты, пропагандирующие экстремизм, ксенофобию, религиозную вражду и терроризм, а также распространяющие детскую порнографию, информацию о наркотиках и способах покончить с собой.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/34220271/internet-kabel#ixzz3F4DQVopP.

Напомним, что Югорский НИИ информационных технологий уже более 7 лет разрабатывает решения, связанные с информационной безопасностью, в том числе такие, как внедрение систем защиты информации в соответствии с требованиями ФСТЭК и ФСБ России; аттестация информационных систем персональных данных, государственных и муниципальных информационных систем; аудит в области информационной безопасности и расследование инцидентов информационной безопасности; нормативно-методическое сопровождение информационных систем в области информационной безопасности.

безопасность Кроме того, по инициативе антинаркотической, антитеррористической комиссий и оперативного штаба Правительства автономного округа для разработки системы мониторинга в сети Интернет информационных ресурсов экстремистской, террористической и наркотической направленности в 2013 году в ЮНИИ ИТ создан специальный Центр компьютерных компетенций. Отметим, что в рамках взаимодействия с Управлением ФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округе – Югре уже в сентябре этого года ЦКК АУ «ЮНИИ ИТ» создан и передан на тестирование один из программных модулей по работе с структурированными данными. В декабре 2014 года планируется запустить программный комплекс поиска ресурсов, осуществляющих противозаконную деятельность во всемирной паутине,  в работу. По результатам эксплуатации, работы по его совершенствованию будут продолжены (расширение функционала, внедрение новых алгоритмов поиска).


Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~GbhoN

Возврат к списку

Категории