«Хантатон-2017» стартовал!

01.12.2017
Программисты, разработчики и дизайнеры в составе 24-х команд уже начали создавать собственные уникальные проекты. В Сургутском госуниверситете собралось более ста участников со всего региона.  Завтра в 11.00 их основная работа закончится, и начнется презентация проектов, после которой настанет волнительный момент подсчета голосов. Вечером 2 декабря станут известны имена победителей и призеров.

На открытии хакатона директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин вспомнил, что год назад работа с открытыми данными только начиналась, и тогда не было уверенности, что югорский хакатон состоится, – «В прошлом году мы собрали лишь 40 человек, а сейчас здесь уже более 100 участников, команды уже созданы, и мы надеемся увидеть завтра новые интересные и полезные мобильные приложения».

На сайте хантатон.рф идет прямая трансляция 24-часового «мозгового штурма» айтишников. Вся последняя информация публикуется в соцсетях с хештегом #хантатон2017.

«Мы пришли сюда, имея в запасе свои идеи, но так как мы работаем в бюджетных организациях, то привыкли создавать проекты именно для них. Как оказалось, это не совсем то, что нужно для всего округа. Так что мы выпили несколько кружек кофе и решили создать что-то новое. Сейчас у нас настоящий полет фантазии, мы уже много чего напридумывали, и теперь пытаемся это реализовать», - сказал Ильшат Сайдуллин, участник команд Newcomers.

В этом году ключевая тема хакатона: «Умный город. Цифровая экономика». Проекты могут затрагивать сферы здравоохранения, спорта, отдыха, образования, транспорта и др. При этом жюри будет учитывать их новизну, актуальность и коммерческую перспективность. Кроме того, дополнительный балл могут получить те команды, которые будут использовать открытые данные автономного округа.

Помогать участникам и днем, и ночью будут менторы, успешные специалисты в сфере IT. В задачу менторов входит помощь в формулировании целей проектов, оценка его потенциала. Они могут указывать на имеющиеся пробелы в работе той или ной команды, давать ценные советы, помогать направлять проекты в нужное русло.

«Могу сказать, что хакатон набирает обороты. У нас гораздо больше участников, чем в прошлом году, больше идей. С учетом предыдущего опыта идеи будут более качественными. Сегодняшнее событие – это еще один шаг для развития IT-движения в Югре, очередной этап популяризации открытых данных, продвижения округа в цифровую экономику», - отметил Евгений Торгашин, ментор «Хантатона-2017», главный эксперт Югорского НИИ информационных технологий.

Югорский хакатон проходит при поддержке Открытого Правительства, которое проводит III Всероссийский Конкурс «Открытые данные Российской Федерации». После завершения «Хантатона-2107» все желающие смогут проверить свои силы среди российских программистов и веб-дизайнеров со всех уголков России и зарегистрировать свой проект на федеральном конкурсе.

 

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~0vByM

Возврат к списку

Категории