Компьютер разумный: как искусственный интеллект улучшает нашу жизнь

03.10.2018
Абстрактные математические вычисления, требующие значительных умственных усилий исследователя, для компьютера не составляют большой проблемы. Однако задачи, которые с трудом поддаются формализации, решаемые человеком интуитивно (например, распознавание речи и изображений), требуют применения современных подходов машинного обучения.
Компьютер разумный: как искусственный интеллект улучшает нашу жизнь

Под машинным обучением понимаются алгоритмы, способные обнаруживать признаки и их взаимодействия из результатов наблюдений за реальным миром. Перед компьютерами открылась возможность для принятия решений, кажущихся субъективными. Таким образом, задачи, связанные с изображениями, звуками, естественным языком и всем, что может быть представлено в цифровом виде, теперь могут выполнять компьютеры. При этом любой алгоритм машинного обучения является набором математических правил.

В России машинным обучением активно занимаются как государственные корпорации и банки, так и частные компании, большие и малые. Банки и страховые компании используют машинное обучение для развития цифровой экономики, частные организации развивают искусственный интеллект в разных сферах, например, интернет-услугах или производстве.

Машинное обучение применяется и для достижения целей отдельно взятых регионов, в том числе Югры. На базе Югорского НИИ информационных технологий создана научная школа, призванная комплексно решать три важнейшие задачи: проведение научных исследований, подготовку кадров для создаваемой цифровой экономики автономного округа и реализацию проектов в реальных секторах экономики по внедрению передовых технологий.

Результаты фундаментальных исследований школы публикуются в научных журналах, поддерживаются грантами. Образовательная составляющая работы реализуется в совместном с Югорским государственным университетом проекте «Элитное техническое образование в области Data Science», в рамках которого студенты старших курсов изучают курсы по искусственному интеллекту и участвуют в реализации реальных проектов.

Искусственный интеллект приводит к развитию современной фундаментальной и практической науки в тех областях, где классические математические методы не дают необходимый результат. Новые знания неизбежно приводят к новым видам человеческой деятельности, а соответственно повышают уровень и качество нашей жизни.

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~Du4jX

Возврат к списку

Категории