Космонавт Сергей Рыжиков провел лекцию для школьников Югры в ЮНИИИТ

11.09.2017
В минувшую субботу Югорский НИИ информационных технологий посетил космонавт-испытатель Сергей Рыжиков. С 19 октября прошлого года по 10 апреля 2017 он совершал космический полет в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа Международной космической станции. За время работы на МКС провел десятки экспериментов из разных областей науки (медицина, космическая биология, биотехнология и других). С Югрой Сергея Николаевича связывают особые отношения: свое детство будущий космонавт провел в городе Нижневартовске.  
Сергей Рыжиков является 551 космонавтом мира, 121 космонавтом России и первым космонавтом Югры.

В ЮНИИ ИТ Сергей Николаевич посетил Центр космических услуг. Владимир Хамедов, руководитель Центра, рассказал о возможностях космического мониторинга экологической обстановки в регионе, обработке результатов космической деятельности. Исходными данными для этой работы служат космоснимки, в том числе и данные «Роскосмоса». Центр ведет и образовательную деятельность: совместно со школьниками были созданы «Атлас индустриального наследия Югры» и «Атлас исторического наследия Югры». Эти познавательные ресурсы разрабатывались с использованием веб-сервисов для визуализации пространственных данных. 

«Впечатляют возможности, которые есть в Югре и предоставлены для детей, для образования и науки.  Впечатляет оборудование и перспективы развития. Можно порадоваться за нашу страну, за наших людей, за наших земляков», - поделился впечатлениями первый космонавт Югры.

Затем в стенах института состоялась открытая лекция «О космосе и астрономии» с участием Сергея Рыжикова и губернатора Югры Натальи Комаровой. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие 289 школ из всех муниципальных образований округа.

Открывая лекцию, Наталья Комарова отметила, что год назад, еще только готовясь к своему полету на МКС, Сергей Рыжиков обратился ко всем школьником Югры, поздравив их с Днем знаний. Были в обращении такие слова: «Школа - это трамплин, с помощью которого можно достичь любой цели, даже покорить космос».

«Наша встреча также может стать трамплином, уникальной возможностью получить ценные знания, невероятный заряд энергии, которые помогут вам, юные югорчане, в школьной и последующей жизни, - подчеркнула Наталья Владимировна. – Новацией нынешнего учебного года стал курс астрономии, вошедший в общеобразовательную программу школ. Ваш первый лектор – человек, который к звездам ближе, чем любой из миллиона шестисот тысяч югорчан и тысяч миллионов жителей Земли».

Сергей Рыжиков подробно рассказал слушателям о подготовке к полету:

«Для того, чтобы попасть в отряд космонавтов, необходимо иметь летное или инженерное образование. Кроме того, обладать опытом и физической подготовкой. Подготовка делится на несколько этапов. После сдачи государственных экзаменов начинаются более углубленные занятия. Этот этап может занимать несколько лет. У меня он составил 10 лет. Я был отобран в октябре 2006 года, и только в октябре прошлого года состоялся мой первый полет».

Затем первый космонавт Югры ответил на все многочисленные вопросы ребят: о том, отличаются ли перегрузки в рамках подготовки и в космосе, научных экспериментах, рационе питания и наличии свободного времени в космосе.

Сергей Рыжиков отметил, что он не планирует полеты, а только о них мечтает. И, конечно, он надеется, что удастся совершить еще не одну экспедицию в космос.

«Самое тяжелое в нашей профессии – это ожидание полета. Есть мечта и стремление, поэтому желание все бросить у меня не возникало никогда», - отметил первый космонавт Югры.

Лекция длилась около полутора часов. За это время Сергею Рыжикову было задано несколько десятков вопросов. Все желающие смогли посмотреть прямую трансляцию лекции на сайте Югорского НИИ информационных технологий и задать вопрос в онлайн-чате. 

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~LQJPu

Возврат к списку

Категории