Сотрудники ЮНИИ ИТ заняли призовое место в молодежной конференции Федерального космического агентства

15.06.2015

Работа молодых ученых Югорского НИИ информационных технологий - главного специалиста лаборатории информационно-космических технологий Матвея Куприянова и научного сотрудника лаборатории информационно-космических технологий Руслана Габдрахманова, стала обладателем диплома третьей степени Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Космодром «Восточный» и перспективы развития российской космонавтики».

Конференция, организаторами которой выступили Федеральное космическое агентство, ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация», Международная ассоциация участников космической деятельности, Министерство образования и науки России и Федеральное агентство научных организаций проходила 5-6 июня 2015 года в городе Благовещенске и ЗАТО Углегорске. 

Напомним, что на предварявший Всероссийский форум конкурс научно-технических работ было заявлено две работы специалистов ЮНИИ ИТ. Обе были представлены в номинации «Использование результатов космической деятельности и повышение эффективности космической деятельности». В общей сложности на конкурс поступило 262 заявки. На первом отборочном этапе экспертами было отобрано 100 работ, авторы которых были приглашены для очного представления своих проектов в финальном туре в Благовещенск. В число финалистов от нашего института вошла работа «Автоматизированная информационная система выявления действующих факельных установок по данным дистанционного зондирования Земли» (авторы – Матвей Куприянов и Руслан Габдрахманов, научный руководитель – кандидат технических наук, заведующий Лабораторией информационно-космических технологий Глеб Кочергин). На заключительном этапе Конференции Руслан Габдрахманов представил разработку молодых ученых ЮНИИ ИТ конкурсной комиссии, в которую вошли ведущие эксперты ракетно-космической отрасли.

Делясь впечатлениями от участия в конференции, он отметил высокий уровень представленных на конкурс работ: «ЮНИИ ИТ впервые принимал участие в конференции, тем не менее считаю, что мы достойно заявили о себе на всероссийском уровне. Жюри отметило актуальность нашей работы, направленной на решение злободневной для автономного округа задачи выявления и картографирования действующих факельных установок, которые наносят непоправимый вред экологическому состоянию всего региона. Почетно было соревноваться с нашими коллегами из других организаций. Первое место заняла работа  «Автоматизированная база данных по космическим продуктам, услугам и перспективным потребительским технологиям» (ОАО «НПК «РЕКОД»), второе – «Использование данных дистанционного зондирования Земли для проведения мониторинга состояния и использования земель на примере территории о. Русский» (ИТЦ «СКАНЭКС»).  

По словам Руслана Габдрахманова, программа Конференции была очень интересной и насыщенной. В первый день финалисты конкурса научно-технических работ приняли участие в пленарном заседании, проходившем в Амурском государственном университете, где руководители организаций – организаторов мероприятия и ведущих вузов страны рассказали молодым исследователям о перспективных направлениях развития отечественной космонавтики, о роли космодрома «Восточный» как передового рубежа этого процесса и его влиянии на развитие региона. Молодые учёные, в свою очередь, смогли задать организаторам конференции интересующие их вопросы.

Вторая половина дня была посвящена заседаниям в 6-ти различных секциях, на которых заслушивались доклады финалистов. В результате были определены восемнадцать победителей (по три призовых места в каждой секции). На итоговом заседании им были вручены дипломы и ценные подарки. По завершении церемонии награждения со спортивной площадки Амурского государственного университета в небо взлетели макеты ракет, при запуске которых присутствовали участники и гости конференции.

На следующий день молодые учёные отправились на космодром «Восточный», чтобы своими глазами увидеть, как идет строительство. «На космодроме я принял участие в экскурсии по его основным объектам и «открытом разговоре» с заместителем председателя Правительства Дмитрием Рогозиным, руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым, директором Федерального агентства специального строительства РФ Андреем Волосовым, главой научно-технического совета Федерального космического агентства Юрием Коптевым и врио губернатора Амурской области Александром Козловым, - рассказал Руслан Габдрахманов.

По завершении Конференции вместе с другими призерами я побывал с ознакомительной экскурсией в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке и Центре управления полетами (ФГУП ЦНИИмаш) в г. Королеве, где принял участие в сеансе прямой связи с экипажем российского сегмента МКС. Впечатления, конечно же, незабываемые. Честно говоря, даже и не мечтал когда-нибудь посетить культовое для российской космонавтики место, увидеть его технические возможности, программно-аппаратное оснащение, познакомиться с сотрудниками. Все это казалось нереальным, как стать героем любимой телевизионной передачи. Но мечты сбываются! Интересным было общение с космонавтами, которые рассказали нам о проводимых на борту станции экспериментах, занятиях в свободное время и других сторонах пребывания на орбите».

В ближайшее время для победителей Конференции будет организована еще одна поездка - посещение космодрома «Байконур», ознакомление с его инфраструктурой и присутствие при запуске пилотируемого космического корабля.

 

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~639dA

Возврат к списку

Категории