Погружение в цифровой мир: что увидели школьники и студенты в ЮНИИ ИТ

09.02.2018
В Югорском НИИ информационных технологий День российской науки прошел в новом формате – наши гости посетили «Институт будущих профессий» и познакомились с девятью специальностями, которые сегодня еще почти не известны, но в будущем станут перспективными. Каждому участнику была выдана трудовая книжка, в которую нужно было собирать стикеры, чтобы в финале путешествия по институту получить приз.
Погружение в цифровой мир: что увидели школьники и студенты в ЮНИИ ИТ

Директор ЮНИИ ИТ Андрей Мельников и победители космической викторины Мыльцев Владислав и Милешкин Максим

Куратор информационной безопасности, IT-проповедник, сетевой инженер «умных сетей», консультант по безопасности личного профиля, специалист по Data Science, кибертехник, экоаналитик, архитектор информационных систем, модератор платформы общения с госорганами. Что это за профессии? Зачем они нужны? На эти вопросы школьникам и студентам ответили специалисты ЮНИИ ИТ и Департамента информационных технологий.

И, конечно, у гостей института была уникальная возможность попробовать себя «в деле». На площадке профессии экоаналитика они сами пытались найти нефтезагрязнения и рубки леса на космических снимках. Знакомясь с профессий специалиста по Data Science, будущие специалисты осваивали методы работы с нейронными сетями: рисовали различные объекты, а специальная программа классифицировала образы и «угадывала», что изобразил человек. В кабинете системного инженера «умных сетей» пытались подключиться к сеансу видеоконференцсвязи. На каждой площадке была своя активность, среди которых множество викторин, заданий на сообразительность и эрудицию.

- Мне понравились все площадки, я получил представление о многих IT-профессиях. Думаю, эти знания обязательно пригодятся мне, потому что без компьютеров и современных информационных технологий уже не может обойтись ни один человек. Важно уметь разбираться в этом, - поделился впечатлениями Дмитрий Опарин, участник мероприятия.

- Больше всех запомнилась площадка архитектора информационных систем. Нам рассказали о том, как работают сайты, что представляет из себя процесс их создания. Было очень интересно, наверно, даже полезно, - отметила Полина Лихачева, учащаяся Югорского физико-математического лицея.

Уже становится традиционным проведение в День науки космической викторины. Ее второй год подряд готовят специалисты Центра космических услуг. Участникам было предложено 20 вопросов по астрономии, истории космонавтики, географии. Далеко не все успешно справились с заданиями, но победителям удалось набрать по 18 баллов. Лучшими стали воспитанники «Кванториума» Ханты-Мансийска Мыльцев Владислав и Милешкин Максим.

Финальная площадка была посвящена профессии IT-проповедника, которую представил директор ЮНИИ ИТ Андрей Мельников. Он объяснил, почему профессии претерпевают изменения, куда нас приведут информационные технологии, почему возможности сегодняшних школьников и студентов не уступают возможностям Билла Гейтса или Стива Джобса, и что нужно делать, чтобы стать успешным. Здесь участники «Института будущих профессий» закрепили информацию, полученную на пройденных площадках, и все вместе порассуждали о компетенциях будущих профессионалов в сфере IT.

Проведение мероприятия совпало с карантином во многих школах Ханты-Мансийска, но не смотря на это в Дне открытых дверей ЮНИИ ИТ приняло участие 160 школьников и студентов учебных заведений города. 

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~zXJoQ

Возврат к списку

Категории