Проекты Югорского НИИ информационных технологий представлены на научно-практической конференции

Югорский НИИ информационных технологий стал площадкой для проведения научно-практической конференции «Состояние окружающей среды: факторы, оценка, управление». Мероприятие состоялось 17 мая в рамках открытия XVII Международной экологической акции «Спасти и cохранить».
Проекты Югорского НИИ информационных технологий представлены на научно-практической конференции

В ходе работы специалисты отрасли обсудили вопросы в сфере применения информационных технологий для оценки состояния окружающей среды и природоохранной деятельности.

Ключевые спикеры, в том числе представители Природнадзора Югры и Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, представили выступления на тему развития и внедрения «умных» технологий в сфере экологии.  

Руководитель Центра космических услуг Глеб Кочергин презентовал коллегам проекты по дистанционному мониторингу нарушений в сфере использования лесов и выявлению аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, которые успешно реализует Югорский НИИ информационных технологий совместно с сотрудниками Природнадзора Югры.

Еще один совместный проект института и Природнадзора Югры в сфере разработки риск-ориентированного подхода в природоохранной деятельности представил программист Центра информационно-аналитических систем Югорского НИИ информационных технологий Александр Якимчук. В своем выступлении он рассказал о применении методов машинного обучения для прогнозирования рисков нефтеразливов и рисков незаконных лесных рубок в автономном округе. Данный проект получил поддержку РФФИ и выполняется в рамках научного гранта № 18-45-860003 "Модель оценки рисков состояния лесного фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".

Профессиональное сообщество отметило высокую эффективность представленных проектов, позволяющих при помощи современных методов искусственного интеллекта и технологий космического мониторинга выявлять несанкционированную вырубку лесов на территории Югры, а также определять места загрязнения почвы вследствие аварийных разливов нефти.

 

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~XdO78

Возврат к списку

Категории