Сквозь космос в прошлое, защищая настоящее, к технологиям будущего: в ЮНИИ ИТ состоялась экскурсия для школьников

Специалисты Югорского НИИ информационных технологий провели День открытых дверей для школьников. Азы IT-профессий постигали учащиеся школы №12 г. Урая и Межшкольного учебного комбината г. Ханты-Мансийска.

Сотрудники Центра космических услуг (ЦКУ) показали ребятам уникальные космические снимки Ханты-Мансийска 70-х годов XX века и современные. Получилось своеобразное путешествие в прошлое, когда на картах еще не было Биатлонного центра, Археопарка и многих других всем известных достопримечательностей. Ребята сами искали и оконтуривали различные объекты на карте, а затем сравнивали старые снимки с современными. Более того, школьники узнали, что космоснимки территории Югры используются для мониторинга состояния окружающей среды.

3D-геопесочница и очки виртуальной реальности, с помощью которых можно совершить виртуальный полет над Ханты-Мансийском, - с этими «фишками» ЦКУ любопытные посетители Института также смогли познакомиться.  

Как известно, Интернет сегодня переполнен информацией, как полезной, так и вредоносной. Центр компьютерных компетенций ЮНИИ ИТ стоит на страже безопасности «всемирной паутины». Его специалистами был разработан АИС «Поиск» - информационная система, которая выявляет Интернет-ресурсы, содержащие запрещенную законом информацию, и передает ее на рассмотрение в соответствующие ведомства. Именно об особенностях этой системы сотрудники Центра рассказали учащимся, и акцентировали их внимание на том, что результативность «Поиска» весьма высока. Только в течение суток система с помощью заданных алгоритмов может проверить более 2 тысяч материалов. 

В Югорском НИИ есть свои защитники информации, которые предотвращают многочисленные хакерские атаки. В ходе технологичного путешествия по Институту наши посетители познакомились с работой Центра технической защиты информации. Его специалисты рассказали о российской разработке – аппаратно-программном модуле «Соболь», который защищает компьютер от несанкционированного доступа. Информационная безопасность сегодня является одним из ключевых направлений деятельности ЮНИИ ИТ, более того, Институт первым в Югре организовал обучение в этой сфере.

Центр информационно-технического обеспечения (ЦИТО) стал следующим пунктом познавательной экскурсии. Школьники из первых уст узнали, что такое IP-телефония и каковы ее возможности, как проходит подключение к сеансам видеоконференцсвязи (ВКС). Специалисты ЦИТО имеют большой опыт организации ВКС с участием губернатора Югры, которые всегда проходят на высоком техническом уровне.

Финальным пунктом Дня открытых дверей стал Удостоверяющий центр Югры (УЦ). Его специалисты рассказали ребятам о получении государственных услуг в электронном виде. Может показаться, что в столь юном возрасте эта тема еще неактуальна, но это не так. Информация об успеваемости (например, электронный дневник и электронный журнал), получение паспорта, - эти и другие возможности портала Госуслуг полезны даже школьникам. Затем гости Института узнали, как в УЦ можно получить электронную подпись, и почему она так необходима современному человеку, особенно абитуриенту, который может отправлять документы в ВУЗы страны по e-mail, подписав их электронной подписью.

Познавательно, технологично, с множеством вопросов и даже дискуссиями, - именно так проходят экскурсии в ЮНИИ ИТ. Наши юные гости приобретают новые знания, которые, вполне вероятно, пригодятся им в выборе будущей профессии.

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~nwCRX

Возврат к списку

Категории