Сотрудник Лаборатории сетевых информационных технологий принял участие в конференции по большим данным

22 июня 2017 года в Москве прошла  конференция «Технологии больших данных 2017», организованная издательством «Открытые системы». Дмитрий Кочегура, программист лаборатории посетил ряд сессий на актуальные  темы по машинному обучению, искусственному интеллекту, обучению data – специалистов.
Сотрудник Лаборатории сетевых информационных технологий принял участие в конференции по большим данным
Ввиду того, что понятие «большие данные» само по себе молодое, разными людьми оно трактуется по-разному. Кто-то считает, что это объемы информации свыше 100 Гб, кто-то вообще не возьмется оценить эти объемы цифрами. На самом деле, понятие включает в себя данные, их объем и методы обработки. Для работы с такими данными появился и новый кластер специалистов или по-другому data scientist, возникший на стыке программирования, математики и анализа. Часть сессий была посвящена именно темам, связанным с востребованностью новых специалистов и инструментами их работы. Обсуждалась и возможность умного поиска работников и работодателей при помощи машинного обучения.

Активные дискуссии вызвали темы хранения информации Интернета вещей, систем противодействия мошенничеству и даже причин неудач проектов больших данных.

В целом, конференция стала очень насыщенной и полезной по наполнению. В текущем году Югорский НИИ информационных технологий заявил о нескольких новых стратегических направлениях деятельности, одно их которых связано с машинным обучением, что в свою очередь, потребует работы с большими массивами информации. Планируется, что при содействии Института в округе найдут применение речевые технологии (распознавание речи, образов, рукописного текста и пр.). Также планируется привлечение иностранных партнеров, основой взаимодействия с которыми станет разработка информационных систем с использованием нейронных сетей (нарушение ландшафта, поиск запрещенных материалов в сети Интернет, мониторинг манипулятивных технологий в социальных сетях и пр.)

Сам Дмитрий так отозвался об опыте участия: "Содержание и подача докладов участниками была очень интересна и полезна новичкам (junior data scientist). Конференция позволила погрузится в область: участники получили возможность познакомиться с применяемыми инструментами и методами, сторонним опытом работы с большими данными, тенденциями в данной области. Несмотря на высокий уровень организации конференции и интересные доклады, часть участников высказывали мнение, что на конференции, заявленной как практическая, доклады должны были носить более практический характер».

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~NI03d

Возврат к списку

Категории