Сотрудник ЮНИИИТ принял участие в "ЦОД – 2018"

20.09.2018
Антон Варыпаев – специалист по информационным системам Центра эксплуатации информационных систем ЮНИИИТ принял участие в международной конференции «ЦОД-2018».
Сотрудник ЮНИИИТ принял участие в "ЦОД – 2018"

За уже более чем 12-летнюю историю она стала главным российским профессиональным форумом для тех, кто проектирует, строит и эксплуатирует дата-центры.

Ключевой задачей форума являлся обмен знаниями, выявление и обсуждение отраслевых и глобальных трендов, которые оказывают непосредственное влияние на развитие критически важных корпоративных информационных инфраструктур. Главными тематическими направлениями конференции были и остаются вопросы повышения надежности и эффективности функционирования информационных систем. 

Список участников поражал своей значимостью на ИТ-рынке: были представлены практически все банки входящие в ТОП-20 банковского сектора РФ, ведущие ИТ-компании такие, как Яндекс, Mail.ru, все мобильные операторы РФ и телекоммуникационные компании, представители органов государственной власти.

На конференции обсудили вопросы инновационных и традиционных решений на рынке дата-центров, основные аспекты эксплуатации дата-центров, а также значение новых законодательных инициатив для развития отрасли ЦОД в России.

Интересным было выступление компании ИЦ “Энергетики” на тему “Технологическое присоединение к электрическим сетям ПАО «ФСК ЕЭС». В процессе выступления компания представила построенную с “нуля” подстанцию 100/10кВ, планируемой мощностью 20МВт для нужд ЦОД Яндекса. Подключена подстанция напрямую к ФСК и является собственностью Яндекса. Экономический эффект присоединения к ФСК составил 103млн. рублей в год.

В докладе Гая Вильнера, генерального директора IXcellerate, был представлен анализ ЦОД в мировом сообществе, и выявлено что более 50% всех существующих ЦОД располагается в США. Китай интенсивно строит у себя масштабные центры обработки данных, но они нацелены исключительно на внутренний рынок из-за существующего файервола и политики страны. Кроме того Китай рассматривает территорию России, как возможный цифровой “шелковый путь”, что занимательно с точки зрения размещения крупных ЦОДов на территории РФ для транзита данных из Китая на Запад, в том числе в Европу.

Большое внимание уделялось докладчиками различных компаний теме фрикулинга (free cooling) которая значительно сокращает затраты на отвод тепла от цифрового оборудования ЦОДов, используя особенности климата в месте строительства ЦОД. Что особо интересно для территорий, в которых средняя годовая температура оказывается ниже ноля градусов. Это приводит к уменьшению коэффициента энергоэффективности (PUI) для ЦОДа.

Один из докладчиков делился опытом развертывания системы охлаждения в своих ЦОДах на базе обычной приточно-вытяжной вентиляции, которая стоила в разы дешевле классической технологии охлаждения ЦОДов.

Что касается, сертификации ЦОДов международным Uptime Institute, то важным является отказоустойчивость ЦОДов и сертификаты ниже Tier III, не привлекают внимание серьезных арендаторов. Но для того чтобы пройти сертификацию на Tier III вся проектная документация вновь строящихся ЦОДов должна в обязательном порядке проходить утверждение в этом институте.

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~XcPCW

Возврат к списку

Категории