Специалисты ЮНИИ ИТ презентовали электронный атлас экспедиций Дунина-Горкавича

Сотрудники Югорского НИИ информационных технологий приняли участие в XIII межрегиональной научно-практической конференции имени А.А. Дунина-Горкавича. В рамках пленарного заседания Владимир Хамедов, руководитель Центра космических услуг, представил доклад «Разработка и реализация средствами веб-ГИС электронного атласа экспедиций А.А. Дунина-Горкавича».

Александр Дунин-Горкавич, в честь которого названа одна из улиц Ханты-Мансийска, являлся географом, этнографом и исследователем Западной Сибири. В 1890 возглавил в Тобольской губернии крупнейшее в Российской империи Самаровское лесничество. В 1898–1903 изучал северную часть Среднего Приобья, бассейны Северной Сосьвы, Пелыма и Конды, исследовал бассейны Казыма, Надыма, Пима и Тромъёгана, междуречье Агана и Ваха, левые притоки широтного участка Оби – Большой Салым, Большой Балык, Большой Юган и Кульеган. За годы путешествий по Тобольскому Северу, в основном в одиночку и за свой счет, преодолел более 50 тысяч километров, и в 1903 году составил уточненную карту Тобольской губернии. Собрал уникальные материалы по географии, истории, этнографии, экономике, материальной и духовной культуре хантов (остяков), манси (вогулов), ненцев (самоедов) и коми-зырян. И навсегда увековечил свое имя в истории Югры.

Электронный атлас, разработанный ЮНИИ ИТ, основан на материалах, опубликованных в сборнике «Тобольский Север», составленного Дуниным-Горкавичем. В атласе визуализированы маршруты экспедиций знаменитого лесовода с 1989 по 1902 годы. В частности, представлена разнообразная информация по объектам исследования с указанием численности и состава населения, его быта. Картографической основой является оцифрованная карта, составленная А.А. Дуниным-Горкавичем в 1903 году.

Атлас создан силами специалистов Центра космических услуг при участии студентов ЮГУ и учащихся школы №8 г. Ханты-Мансийска. Уже сейчас он наполнен информацией о маршрутах и местах исследования, например, в атлас внесены сведения о 232 населенных пунктах, которые посетил Дунин-Горкавич во время своего путешествия. Также ресурс содержит дополнительную информацию об объектах культурного наследия, туристических маршрутах «Ожерелье Югры» и «Географическом центре Югры».

Как отметил Владимир Александрович, расширять страницы электронного атласа можно бесконечно. Важно привлекать к этому познавательному процессу как можно больше учащихся. Уже сейчас все желающие могут познакомиться с ресурсом на Геопортале Центра космических услуг. Пока проект носит рабочее название «Исторический атлас Югры».

Оксана Байсалямова, главный специалист ЦКУ, является также магистрантом 1 курса Института Природопользования ЮГУ. Именно она занимается наполнением электронного атласа. На конференции в секции «Краеведение и туризм» Оксана представила доклад «Актуализация исследований А.А. Дунина-Горкавича методами геоинформационных и интерактивных веб-технологий».

Атлас создан, в первую очередь, в образовательных целях, и будет полезен учащимся Югры на уроках истории, географии и информатики. Накануне конференции, 12 и 13 апреля, с участием сотрудников ЮНИИ ИТ в школе №8 были проведены занятия со школьниками по теме исследований А.А. Дунина-Горкавича.

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~MwUDG

Возврат к списку

Категории