Специалисты ЮНИИ ИТ приняли участие в «PKI-ФОРУМ Россия 2014»

На XII международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи – «PKI-Форум Россия 2014», проходившей в Санкт-Петербурге, рассматривался спектр актуальных вопросов современных информационных технологий на основе PKI.

Главным организатором мероприятия выступило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Форум собрал около 300 участников  из России, Белоруссии и Казахстана – представителей федеральных и региональных органов государственной власти, аккредитованных удостоверяющих центров, региональных органов власти, а также IT-организаций – поставщиков решений.

Как нам рассказала участница форума, главный специалист Удостоверяющего центра АУ «ЮНИИ ИТ» Оксана Грачева, в ходе дискуссий обсуждались вопросы развития нормативно-правовой базы, включая стандартизацию, проблематика работы удостоверяющих центров, сочетание национальных сегментов и трансграничного пространства доверия PKI, актуальные аспекты идентификации, аутентификации и авторизации. Также Оксана Геннадьевна подчеркнула, что форум дал возможность пообщаться с руководителями фирм разработчиков СКЗИ и руководителями контролирующих органов, получить ответы на интересующие вопросы, обменяться опытом с сотрудниками других удостоверяющих центров.

Один из ключевых выводов, сделанных после обсуждения насущных для удостоверяющих центров проблем: для создания юридически значимого электронного документооборота, единого для государственного управления, коммерции и граждан, необходимо сделать использование квалифицированной электронной подписи простым и универсальным, как гражданского паспорта РФ или собственноручной подписи.

Для решения этой задачи придётся преодолеть межведомственную разобщённость требований к квалифицированным сертификатам ключа проверки электронной подписи. Также предстоит выработать единые унифицированные правила работы аккредитованных удостоверяющих центров и эффективные механизмы их контроля. И, наконец, необходим механизм визуализации средствами самой электронной подписи той информации, которая подписывается.

Для решения указанных проблем по итогам PKI-Форума Минкомсвязи РФ подготовило проект поправок в федеральный закон «Об электронной подписи» (№63-ФЗ от 6 апреля 2011 года).

Напомним, что Удостоверяющий центр ХМАО-Югры действует в ЮНИИ ИТ с 2007 года. УЦ идет в ногу со временем, развивается и предлагает своим клиентам постоянно обновляющийся перечень услуги и возможностей.

Кроме того, уже более восьми лет Югорский НИИ информационных технологий использует систему электронного документооборота DIRECTUM, а также оказывает услуги по его внедрению и поддержке для сторонних заказчиков. Для обеспечения юридической значимости каждому сотруднику выдана электронная квалифицированная подпись.


Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~YeFJ5

Возврат к списку

Категории