Сверху видно все: как космоснимки помогают защитить окружающую среду

Центр космических услуг (ЦКУ) Югорского НИИ информационных технологий на протяжении четырех лет оказывает помощь правоохранительным и контрольно-надзорным органам в выявлении и пресечении нарушений природоохранного законодательства.
Сверху видно все: как космоснимки помогают защитить окружающую среду

Ежегодно Центр космических услуг посещают гости со всей страны. Например, в прошлом году ЦКУ посетил космонавт Сергей Рыжиков.

Космический мониторинг

Главными тематиками в запросах к Центру космических услуг остаются лесные рубки, нефтезагрязнения, анализ паводковой обстановки. В 2017 году благодаря совместной работе с окружным Природнадзором, УМВД по Югре, Природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором по Югре было взыскано штрафов и ущербов на сумму более 390 миллионов рублей. В 42-х судебных разбирательствах результаты космической деятельности использовались в качестве доказательств, также была приостановлена деятельность предприятия в Нижневартовском районе, которое эксплуатировало свалку отработанных автопокрышек.

- Для осуществления Центром космических услуг своих функций нами ведется архив космических снимков, в котором уже сейчас содержится более 40 Тб данных на территорию автономного округ, - пояснил Глеб Кочергин, руководитель ЦКУ. 

Специфика запросов ЦКУ связана со спецификой экономики автономного округа. Прежде всего, это нефтедобывающие предприятия. В центре проводится ежегодный мониторинг всей территории Югры с целью выявления и картографирования контуров нефтезагрязненных и нарушенных земель. Информация по выявленным участкам нефтезагрязнений предоставляется в виде картографического сервиса на геопортале ЦКУ и в ТИС Югры.

- Другая важная задача – это мониторинг лесных рубок. Ежегодно на территории региона вырубается более 20 тысяч га лесных насаждений. Космический мониторинг лесных массивов позволяет выявить недобросовестных природопользователей, которые осуществляют свою деятельность либо без оформления правоустанавливающих документов, либо с нарушением границ выделенных участков. Мы проводим мониторинг на всей территории округа и, тем самым, помогаем инспекторам на местах, сужая территорию их обследования, - добавил руководитель ЦКУ.

Образовательные проекты

Среди основных задач ЦКУ отметим также просветительскую и образовательную деятельность. Специалисты центра продолжают работу по двум интересным проектам. Один из них - «Атлас индустриального наследия Югры», выполненный совместно с Музеем геологии, нефти и газа и Музейно-выставочным центром Когалыма. На основе данных, предоставленных музеями, были переведены в картографический вид: информация о геологических, географических и исторических памятниках, местах добычи уникальных геологических образцов, нефтяных городах региона, уникальных технических объектах, именных нефтегазовых месторождениях Югры.

Вторым проектом стал «Атлас исторического наследия Югры», на котором представлены оцифрованные маршруты экспедиций исследователей Сибири, внесших значительный вклад в исследование быта коренного населения, природы и территории округа – А.А. Дунина-Горкавича, Д.Г. Мессершмидта, Г.Ф. Миллера, В.И. Беринга, Д.Л. Овцына.

- В рамках работ по наполнению атласов информацией проведены мероприятия, направленные на формирование у учащихся навыков работы с геопространственными данными и повышение уровня геоинформационной грамотности. Ученики школы №1 и Гимназии №1 г. Ханты-Мансийка приняли участие в конкурсе молодежных индивидуальных инновационных проектов, представив проект на тему «Маршруты исследователей Сибири на исторических картах Югры». Проведены практические занятия на уроках истории и географии в школе №8 Ханты-Мансийска. Мы планируем и в дальнейшем использовать материалы веб-сервиса в образовательном процессе, - отметил Глеб Кочергин.

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~z9fYX

Возврат к списку

Категории