Центр космических услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры помогает решать социально значимые проблемы региона, используя результаты космической деятельности

Региональный Центр космических услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры создан в 2013 году на базе Центра дистанционного зондирования земли, Лаборатории информационно-космических технологий и Лаборатории геоинформатики, являющихся структурными подразделениями ЮНИИ ИТ, и занимающихся разработкой, развитием и внедрением геонформационных технологий.

Деятельность Центра заключается в предоставлении комплексных услуг на основе использования результатов космической деятельности, современных геоинформационных и web-портальных технологий, а так же высокоточной пространственной информации исполнительным органам государственной власти, правоохранительным органам, государственным и бюджетным учреждениям, а также другим заинтересованным пользователям. С момента создания Центром ведется обширная научно-исследовательская работа, результаты которой применяются во многих сферах:

- мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций;

- мониторинг экологического состояния региона;

- мониторинг особо охраняемых природных территорий;

- мониторинг объектов нефтегазового и топливно-энергетического комплекса, в том числе факельных установок;

- мониторинг и оценка состояния территорий лесного фонда;

- мониторинг водных ресурсов;

- мониторинг опасных русловых процессов;

- мониторинг и перспективное развитие дорожно-транспортной сети;

- мониторинг снежного покрова и облачности, и др.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является пилотным регионом по разработке и внедрению космических продуктов, услуг и технологий в интересах развития автономного округа. В этой связи между Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и Правительством ХМАО-Югры заключено Соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности, центральным звеном которого является Центр космических услуг. В целях реализации данного Соглашения в ЦКУ ведется работа по обработке, архивированию и распространению информации с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, поступающей от Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы», являющегося оператором российских спутников.

В 2014 году запросы в ЦКУ о предоставлении космических снимков и результатов их обработки поступали из учреждений разных сфер деятельности. Одним из постоянных заказчиков космических снимков является Служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В основном их запросы относились к установлению времени и границ лесных рубок, выявлению нефтяных загрязнений кустовых площадок и мониторингу водоохранных зон.

По заказу Департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в ЦКУ была разработана система мониторинга зон покрытия сотовых операторов. Основной целью ее создания является определение качества связи в зоне покрытия операторами сотовой связи для обозначения благоприятных и неблагоприятных территорий проведения общественных мероприятий.

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в основном обращается по вопросам уточнения местоположения кадастровых участков. Правоохранительные органы Югры и межрайонная природоохранная прокуратура прибегали к помощи снимков ЦКУ для установления временных промежутков незаконной рубки леса и установки даты реализации песка из карьеров.

Неоднократно в ЦКУ обращались представители органов государственной власти с запросами на обновление используемых в работе картографических материалов и проведения оценки состояния муниципалитетов на основе космических снимков. Так, депутат городской Думы Сургута Ринат Айсин запросил ночной снимок города для оценки степени освещенности микрорайонов Железнодорожников и ПИКС, в связи с участившимися жалобами жителей этих микрорайонов на недостаточное освещение в темное время суток. Благодаря проведенному в ЦКУ анализу космического снимка, удалось оценить уровень освещенности указанных микрорайонов, а депутату Айсину – донести объективную информацию до городских властей.

По итогам первого квартала 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, количество запросов значительно возросло. ЦКУ обработал и выдал информацию по более чем 20 запросам, большинство из которых поступило от структурных подразделений Природнадзора Югры.

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~14Uvn

Возврат к списку

Категории