Ученые Югры изучают проблему глобального потепления

02.11.2018
В начале ноября традиционно стартует Международная неделя науки мира, которая провозглашена ООН 30 лет назад. Неделя посвящена изучению и распространению информации о связи между научно-техническим прогрессом и поддержанием мира и безопасности. Одна из главных проблем современности – глобальное потепление. Вклад в его изучение вносят и сотрудники Центра космических услуг Югры (ЦКУ), работающего на базе Югорского НИИ информационных технологий.

Юрий Полищук, главный научный сотрудник Центра космических услуг, профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, занимается вопросами изучения динамики термокарстовых озер на территориях Югры и Ямала. Они рассматриваются как удобные индикаторы в дистанционных исследованиях глобального потепления. В озерах накапливается метан, парниковый газ, который приводит к усилению парникового эффекта, рассматриваемого в качестве одного из факторов потепления климата.

- С помощью методов дистанционного зондирования Земли на основе спутниковых снимков можно исследовать большое количество озер. Термокарстовые озера проявляют заметную динамику: либо быстро исчезают, либо вновь появляются в больших количествах. По нашим данным, за последние 40 лет на территории Западной Сибири, особенно в Арктике, количество вновь образовавшихся озер увеличилось почти в 20 раз. Как правило, это молодые мелкие озера. Но в среднем на этой территории в последние десятилетия наблюдается сокращение суммарной площади озер, - отметил Юрий Михайлович. – Задача проводимых в ЮНИИИТ дистанционных исследований - изучение тенденций в изменении численности и площади термокарстовых озер в ближайшие десятилетия.

Глобальное потепление регистрируется с начала 70-х годов XX века по изменению среднегодовой температуры, которая на территории Югры увеличилась за это время более чем на 1 градус. По оценкам международной группы экспертов по изменению климата, потепление будет продолжаться до конца XXI века. И в соответствии с решениями Парижского климатического саммита (2015 г.) задача мирового сообщества – не допустить превышения температуры более чем на 2 градуса к средине нынешнего века.

В этом году Юрий Полищук участвовал в работе Ежегодной конференции Японского союза по геонаукам (JpGU meeting 2018). Он выступил с докладом «Изучение распределения озер по размерам в зоне мерзлоты Западной Сибири на основе интеграции данных спутниковых снимков среднего и высокого разрешения». Участие в этой конференции, собравшей более 5000 ученых из разных стран, позволило установить научные контакты со специалистами из Японии и других стран.

- В частности, профессор В. Бровкин из Института метеорологии Макса Планка (Германия) предложил подготовить заявку в 2019 году на совместный международный проект по исследованиям в Арктической зоне Евразии, - рассказал Юрий Михайлович.

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~iREj6

Возврат к списку

Категории