В Ханты-Мансийске начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформационные технологии в решении задач рационального природопользования»

В окружной столице собрались представители ведущих научно-исследовательских и прикладных организаций, предприятий – природопользователей, специалисты в сфере ГИС-технологий и дистанционного зондирования Земли из регионов страны и Югры, а также представители исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа в области охраны окружающей среды, недропользования и природопользования. Интернет-трансляцию конференции можно посмотреть на сайте http://gis-conf.uriit.ru

В конференции участвуют более 50 предприятий и организаций, в их числе СибНАЦ, СОВЗОНД, СКАНЭКС, ПРАЙМ ГРУП, корпорация «РЕКОД», Институт мерзлотоведения СО РАН, Гео-Альянс, Сибирская государственная геодезическая академия и другие. Организаторы мероприятия - Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий. В течение двух дней собравшиеся будут обмениваться опытом и обсуждать практические решения в области применения геоинформационных систем. Их задача - объединить усилия представителей научно-образовательного сообщества, органов государственной власти, организаций и предприятий – недропользователей для дальнейшего снижения негативного воздействия на окружающую среду при динамичном развитии промышленного комплекса.

Всероссийская конференция проходит под эгидой  Года охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе. В рамках этого мероприятия состоялось открытие Центра космических услуг на базе Югорского НИИ информационных технологий. В торжественной церемонии приняли участие – и.о. Губернатора Югры Геннадий Бухтин, директор Департамента информационных технологий Андрей Бородин, заместитель генерального директора корпорации «РЕКОД» Сергей Пушкарский.

Центр космических услуг Ханты-Мансийского автономного округа планирует осуществлять прием данных дистанционного зондирования Земли, тематическую обработку результатов космической деятельности для учреждений и организаций округа; мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций (паводки, наводнения, пожары); мониторинг особо охраняемых природных территорий; объектов нефтегазового и топливно-энергетического комплекса, в том числе факельных установок; мониторинг и оценку состояния территорий лесного фонда; дорожно-транспортной сети; трехмерное моделирование зданий и сооружений; создавать и актуализировать карты населенных пунктов.

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~14DIZ

Возврат к списку

Категории