В Югорском НИИ информационных технологий приступили к разработке уникального для Югры проекта

Идеи международной конференции «Медийно-информационная грамотность (МИГ) и формирование культуры открытого правительства», состоявшейся в рамках 8 Международного ИТ-Форума с участием стран БРИКС и ШОС начали воплощаться в жизнь в стенах Югорского НИИ информационных технологий (ЮНИИ ИТ). Директор института  выступил с актуальным докладом «Формирование культуры открытого правительства среди населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», в то время как руководитель Центра космических услуг В. Хамедов доложил на тему «Опыт использования данных дистанционного зондирования Земли в интересах региона». Именно разработки в сфере геоинформационных технологий привлекли внимание экспертов ЮНЕСКО.

Необходимость обсуждения вопросов развития медийной и информационной компетенции населения возникла давно и именно в ходе форума ученые и эксперты из 50 стран сформулировали основные задачи формирования открытых правительств, создания механизмов обратной связи между правительством и обществом. Живая дискуссия развилась вокруг политики ЮНЕСКО в сфере продвижения медийно-информационной грамотности, адаптации образовательных программ в области МИГ применительно к различным информационным задачам.

Ласло Карвалич, профессор Университета Сегеда  (Венгрия), председатель Венгерского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»  заинтересовался методами и средствами реализации образовательных программ осуществляемых ЮНИИ ИТом. Одним из примеров эффективного инструмента внедрения знаний о космосе среди школьников является школьный Центр космических услуг, курируемый Центром космических услуг ХМАО-Югры. Профессор обратился в институт с предложением  разработки совместного научного проекта, конечным продуктом  которого станет  гражданин, ориентирующийся в геоинформационном потоке и умеющий применить  географические и пространственные знания себе на пользу.    
Проект интересен уже одним тем, что его реализация требует участия совершенно разных структур: от образовательных и культурных, до административных. Для согласования разработанной специалистами института концепции было проведено несколько рабочих совещаний, в том числе и выездных. Так, свое участие в проекте подтвердили АУ «Музей геологии, нефти и газа»,  Музейно-выставочный центр г. Когалыма,   МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» и КУ «Государственный архив Югры». Многосторонняя совместная работа под эгидой ЮНЕСКО выльется и в создание интерактивной карты, создаваемой Центром космических услуг ЮНИИИТ. Планируется, что на нее будут нанесены интересные геологические объекты (минералы округа) и географические точки (исчезнувшие деревни Югры).

Сегодня проект находится на стадии согласования с Венгерской стороной и его развернутая презентация для всех заинтересованных лиц намечена на дни  всероссийского Фестиваля науки, который состоится в октябре.

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~4sTPI

Возврат к списку

Категории