В ЮНИИ ИТ прошел спецкурс по SCRUM и AGILE

Шестнадцать специалистов Югорского НИИ информационных технологий приняли участие в спецкурсе «SCRUM и AGILE: гибкие методологии управления проектами», который провела Наталья Мазярова, бизнес-тренер Высшей экономической школой Екатеринбурга.

Данные методологии сегодня быстро набирают популярность во всем мире. Они отличаются от классической модели управления проектами тем, что предполагают создание работающих продуктов на каждом этапе проекта: такой путь дает возможность оперативно вносить необходимые изменения.

«SCRUM и AGILE незаменимы для тех проектов, в которых нет четкого понимания всех процессов на начальном этапе. Обычно это инновационные проекты. В сфере IT в целом, и в институте в частности таких задач очень много, поэтому для нас обучение было крайне актуально. В дальнейшем в ряде проектов мы будем использовать гибкие методологии и надеемся, что эффективность командной работы от этого повысится», - подчеркнул Александр Царегородцев, первый заместитель директора ЮНИИ ИТ.

Отличительная особенность спецкурса – это практический характер занятий, которые состоят из игр-симуляций, мозговых штурмов, анализа накопленного опыта и дискуссий. Соотношение теории и практики 20% к 80%. Сотрудники ЮНИИ ИТ за четыре дня обучения успели «проиграть» многие тонкости командной работы и отметили, что начали организовываться команды, в которых даже самые «закрытые» участники начали раскрываться с новой стороны.

В результате слушатели курса освоили гибкий управленческий фреймворк Scrum и узнали, каким образом правильный Scrum процесс может повлиять на успех всего проекта, получили навыки и опыт применения инструментов и техник, которые повысят эффективность работы  в проекте.

 «Мне понравилось то, что многие вещи, которые раньше мы ставили под сомнения, бизнес-тренер теперь четко подтвердил или опроверг, то есть мы получили авторитетные ответы на свои вопросы. Но мне не хватило живых примеров из практик реальных компаний», -  отметил Иван Огородников, руководитель Центра прикладного программного обеспечения.

После прохождения курса и итогового тестирования слушатели получили сертификаты Высшей экономической школы – бизнес-школы при Институте экономики УрО РАН.

 

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~qAIMg

Возврат к списку

Категории