«Взгляд в электронное будущее»

Так называлась всероссийская конференция, в которой приняли участие специалисты АУ «Югорский НИИ информационных технологий». Конференция проходила 1-4 октября в Сочи в отеле «Рэдиссон САС Лазурная» и была посвящена развитию IT-индустрии. Основными темами обсуждения в рамках конференции стали: будущее электронного правительства, развитие национальной облачной платформы, разработка решений для медицины, образования, ЖКХ, бизнеса и сферы безопасности.

Информатизация охватывает сегодня все сферы деятельности человека и жизни общества, поэтому таким большим оказался интерес к конференции и довольно широким ее представительство. В ее работе приняли участие около 300 делегатов со всей страны: руководители регионов, представители бизнеса, а также отечественные эксперты в области ИКТ.

По словам заведующего лабораторией информационно-космических технологий ЮНИИ ИТ Глеба Кочергина, участвовавшего в работе конференции «Взгляд в электронное будущее», главной задачей мероприятия стала оценка текущей ситуации в сфере информатизации в России, а также определение основных направлений для технологического развития, выработка актуальных решений организационно-нормативного и экономического характера в соответствии с реальной ситуацией в субъектах РФ, обмен опытом.

Необходимо отметить, что новые организационно-финансовые формы и механизмы взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса обсуждались в условиях дефицита бюджетного финансирования. Поэтому конференция стала экспертной дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов реализации государственных задач в сфере информатизации, где очень важен диалог государства и бизнеса, который позволит выработать оптимальные пути для реализации многочисленных проектов для страны – основы создания «электронного будущего».

Также Глеб Александрович, отметил, что в большинстве выступлений подчеркивалась необходимость перехода на отечественное программное обеспечение и решения в области «железа» – как с точки зрения потенциальной опасности зарубежной продукции, так и в качестве одной из мер по развитию российской экономики.

Г.А. Кочергин: «Человек – центральное звено электронного будущего. Все технологии, системы, инструменты, в конечном счете, преследуют одну цель - улучшение качества жизни людей в электронном будущем. Что для этого нужно сделать в настоящем и являлось основным предметом обсуждения на конференции».

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~sky3F

Возврат к списку

Категории