Югорский НИИ информационных технологий принял участие в «Королёвских чтениях»

Владимир Хамедов, руководитель Центра космических услуг (ЦКУ), принял участие в Академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти академика С.П. Королева и других выдающихся отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства, которые состоялись в МГТУ имени Н.Э. Баумана (г. Москва) в конце января. Участниками мероприятия стали более 1000 специалистов, было представлено более 700 докладов в рамках работы 22 секций.

Оргкомитет чтений возглавил Евгений Микрин, академик РАН, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РКК «Энергия», и Игорь Комаров, генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

В рамках 16 секции «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и ее регионов» Владимир Хамедов представил доклад на тему «Информационное обеспечение региональных органов государственной власти данными дистанционного зондирования при проведении государственного мониторинга земель».

В своем выступлении он кратко рассказал о результатах работы ЮНИИ ИТ с природоохранными структурами. В частности, в прошлом году Природнадзором Югры взыскано 237 ущербов на сумму 607,4 миллионов рублей по материалам, подготовленным с использованием данных, предоставленных Центром космических услуг.

В результате эффективной работы с ЦКУ природоохранной прокуратуры Югры в суды заявлено 5 исков на сумму свыше 30 миллионов рублей, 3 из которых на сумму 11 миллионов рублей удовлетворены. Управлением МВД России по Югре направлено в суд 45 уголовных дел, по одному делу ущерб возмещен в полном объеме на сумму 384 миллионов рублей.

Полученные Центром космических услуг результаты тематической обработки космических снимков доступны для использования при проведении государственного мониторинга земель, осуществляемого согласно Приказу Минэкономразвития РФ от 26.12.2014 г. № 852 «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения».

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~kqLdA

Возврат к списку

Категории