Югорский НИИ информационных технологий принял участие в Югорском промышленном форуме

В Ханты-Мансийске на площадках КВЦ «Югра-Экспо» состоялось одно из крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий региона – Югорский промышленный форум – 2017.  ЮНИИ ИТ принял участие как в выставочной, так и в деловой его части. Специалисты Института представили разработки по ключевым направлениям своей деятельности, которые уже нашли практическое применение.

Специализированная выставка

В рамках выставки ЮНИИ ИТ презентовал результаты совместной работы с давним партнером - Природнадзором Югры. Специалисты Центра космических услуг (ЦКУ), созданного на базе Института в 2013 году, предоставляют результаты тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли. Спутниковый мониторинг нефтезагрязнений, лесных рубок, карьеров общераспространенных полезных ископаемых, свалок строительного и бытового мусора  – эти направления являются наиболее актуальными для Природнадзора Югры. Совместная деятельность уже доказала свою эффективность: только в 2016 году благодаря данным ЦКУ окружным Природнадзором предъявлено претензий на возмещение ущерба в размере более 600 миллионов рублей.  

Также на стенде была представлена информационная система «Эконадзор» - единый ресурс контрольно-надзорной деятельности Природнадзора Югры, который позволяет формировать реестр природопользователей, план проверок, осуществлять оперативный сбор информации и выполняет ряд других функций. Специалисты Центра космических услуг перевили обширную информацию, собранную в этой системе, в более наглядный картографический вид.

Выставочный стенд ЮНИИ ИТ и Природнадзора Югры посетили участники пленарного заседания «Новая промышленная политика Югры». Представленные разработки особенно заинтересовали Алексея Забозлаева, заместителя губернатора Югры, и Виктора Хайкова, президента Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.

Деловая программа

Эксперты Югорского НИИ информационных технологий выступили с докладами о перспективных направлениях своей работы на круглых столах Форума. «Использование результатов космической деятельности для экологического мониторинга территории автономного округа» -  такой доклад представил Глеб Кочергин, заведующий Лабораторией информационно-космических технологий, в ходе круглого стола «Экология в промышленности». Он подробно рассказал о взаимодействии Института с природоохранными службами, направлениях и результатах совместной деятельности.

Все популярнее, особенно на Западе, становится идея о том, что программировать должны уметь все, независимо от профессии. С этой мысли начал свой доклад о подготовке программистов в системе дистанционного образования ЮНИИ ИТ Алексей Талыков, заведующий Лабораторией электронных технологий образования Института, на круглом столе, посвященном специфике кадровой политики Югры. Алексей Петрович акцентировал внимание участников встречи на подготовке и проведении олимпиад по информатике и программированию для школьников и студентов. Ежегодно в таких олимпиадах принимает участие более 1000 юных югорчан. Представителям учебных заведений, присутствовавших на встрече, данная информация показалась полезной и актуальной.

Алексей Шавкун, главный инженер ЮНИИ ИТ, представил доклад на тему «Электронный документооборот. Интеграция с корпоративными ERP-системами и сервисами обмена юридически значимыми электронными документами» на круглом столе «Эффективность применения IT-технологий в бережливом производстве». Отметим, что три года назад Институт полностью перешел на систему электронного документооборота (СЭД). Так, в 2016 году сотрудниками ЮНИИ ИТ было создано порядка 40 тысяч документов в электронном виде. Алексей Евгеньевич отметил, что сегодня все большую популярность приобретает межкорпоративный документооборот — обмен юридически значимыми электронными документами между организациями. Это позволяет ускорить доставку документов до организаций и партнеров, сократить расходы на бумажный документооборот и устранить зависимость от традиционной почты и курьеров. Участников круглого стола очень заинтересовал опыт ЮНИИ ИТ в этом направлении, они задали множество вопросов специалисту Института о создании бизнес-процессов в системе электронного документооборота и других нюансах внедрения СЭД в работу организации.

Югорский промышленный форум длился два дня. Мероприятие стало профессиональной площадкой для обмена опытом, поиска деловых контактов и демонстрации новых технологий и разработок. Отметим, что в этом году в Форуме приняли участие более 40 компаний и предприятий промышленной и научной отрасли.

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~lijoM

Возврат к списку

Категории