XV-я конференция молодых специалистов нефтегазового сектора в ЮНИИ ИТ

22.05.2015
XV-я юбилейная конференция молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа, проходила в Ханты-Мансийске с 19 по 22 мая и собрала рекордное количество участников.
XV-я конференция молодых специалистов нефтегазового сектора в ЮНИИ ИТ

Более 300 человек – членов жюри, приглашенных гостей, экспертов и молодых специалистов из 46 нефтегазодобывающих и сервисных предприятий и организаций округа встретились в эти дни в столице Югры. Одни, чтобы представить на суд компетентного жюри свои проекты, другие, чтобы беспристрастно и профессионально оценить уровень работ участников и определить победителей.

По словам участника оргкомитета конференции, главного научного сотрудника ЮНИИ ИТ Михаила Татарникова, Югорский НИИ информационных технологий стал площадкой для проведения секции форума «Информационные технологии, автоматизация, метрология и связь» во второй раз.

«Прошлый год также стал дебютным и в плане участия сотрудников института  в конференции. И если в 2014-м четверо наших сотрудников представляли свои доклады только в секции «Информационные технологии, автоматизация, метрология и связь», то на этот раз мы значительно расширили рамки участия, заявившись в трех секциях».

Форум проходил на нескольких площадках – в здании СУР, ЮГУ, Технопарке, Югра-Экспо и Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий.

В секции «Информационные технологии, автоматизация, метрология и связь» проекты защищали программист Лаборатории информационно-космических технологий Александр Тогачев («Использование спутниковых технологий в системе персонального мониторинга подвижных объектов»), научный сотрудник Лаборатории геоинформатики Иван Малышев («Мониторинг зон покрытия сотовых операторов с использованием систем глобального позиционирования») и техник Лаборатории геоинформатики Айнур Арсаев («Разработка устройства сбора данных о зонах покрытия сотовой связи с использованием систем глобального позиционирования»).

В секции «Экология Промышленная безопасность» с докладом «Автоматизированное обнаружение факельных установок по данным дистанционного зондирования Земли на территории Югры» выступил главный специалист Лаборатории информационно-космических технологий Матвей Куприянов.

На другой площадке форума в секции «Научные исследования и инновационные разработки» свою презентацию на тему «Дистанционное исследование термокарстовых процессов в районах добычи нефти и газа Западной Сибири» представил главный специалист Центра дистанционного зондирования Земли Александр Богданов.

Иван Малышев, участник конференции, представлявший Югорский НИИ информационных технологий, отметил высокую практическую пользу таких мероприятий.

«Именно поэтому я решил участвовать и в этом году, чтобы иметь возможность послушать доклады ребят, большинство из которых работает на предприятиях нефтегазодобывающего сектора. Тема, которую я представлял, достойна внимания нефтяников. Одна из главных целей реализации проекта – комплексное освоение и развитие территории Ханты-Мансийского автономного округа,связанной с использованием участков недр. Отмечу, что это не теоретический проект, а уже апробированное, практически используемое программно-техническое решение, которое может быть полезным нефтегазодобывающим и сервисным компаниям при организации каналов передачи данных и обеспечения связи при проведении работ по освоению новых территорий».

В составе жюри профильной секции второй год подряд участвовал руководитель регионального Центра космических услуг Югорского НИИ информационных технологий Владимир Хамедов. Он также отметил несомненный рост качества работ участников.

«Очень сильные участники, достойные соперники для наших ребят. Традиционно секция «Информационные технологии, автоматизация, метрология и связь» была одной из самых многочисленных. А это в очередной раз подтверждает востребованность IT-технологий в нефтегазодобывающей отрасли. Молодые специалисты охватили в своих докладах широкий спектр  тематик, от рацпредложений, направленных на повышение эффективности работы предприятий нефтегазодобывающего комплекса, до программирования нейронных сетей. Вообще молодежь очень интересная, инициативная, в докладах участников конференции было озвучено очень много личных программных разработок наукоемких работ. И наши ребята – большие молодцы, выступили очень достойно».

Стоит отметить, что тематика докладов в этом году, в связи с политической и экономической ситуация в России, несколько изменилась – на фоне международных санкций в работах участников форума появилось сравнительно новое слово – импортозамещение. Молодые специалисты активно предлагают заменять буровое и нефтепромысловое оборудование на отечественные аналоги. Кроме того, активнее стала разрабатываться тема добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Абалакской свиты.

Подводя итоги конференции, председатель жюри в секции «Информационные технологии, автоматизация, метрология и связь», заместитель начальника Управления поддержки корпоративных приложений ООО «РН-Информ» Сергей Борисов отметил высокий уровень подготовки презентационных проектов специалистов Югорского НИИ информационных технологий.

«Как и в прошлом году сотрудники ЮНИИ ИТ продемонстрировали высокий уровень подготовки докладов, представив на суд жюри работы очень интересной тематики. Работы очень хорошие, очень важные, очень ярко выглядели среди довольно большого количества докладов, которых в нашей секции было представлено около 30-ти.

Также хочу сказать слова благодарности руководству Югорского НИИ информационных технологий за высокий организационный уровень мероприятия. Все прошло замечательно, это один из самых удобных и оборудованных залов Ханты-Мансийска, надеемся встретиться здесь с организаторами и участниками и в следующем году».

На торжественной церемонии награждения, проходившей в КТЦ «Югра-Классик», Югорский НИИ информационных технологий был отмечен благодарственным письмом за активное участие в подготовке и проведении XV юбилейной конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Всем молодым сотрудникам ЮНИИ ИТ, выступавшим с докладами на конференции, были вручены сертификаты участников. 

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~S588P

Возврат к списку

Категории