ЮНИИ ИТ помогает сократить цифровой разрыв

Информационные технологии давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако и сегодня далеко не все обладают необходимыми навыками для того, чтобы работать с документами в текстовом редакторе, общаться или искать информацию в Интернете. Преодолеть цифровой разрыв – такова задача курсов по основам компьютерной грамотности, которые наиболее востребованы среди граждан старшего поколения.
В Югорском НИИ информационных технологий обучение проходит по международной программе «e-Citizen – Электронный гражданин». Новый курс стартовал на прошлой неделе. Программа состоит из трех блоков: базовые навыки, поиск и обработка информации, работа с онлайн-сервисами. Проект предназначен для людей, которые никогда прежде не работали с компьютером, но очень хотят научиться использовать информационные технологии в своей повседневной жизни.
Слушателям предстоит узнать основы работы с компьютером, научиться пользоваться офисными приложениями, выходить в сеть Интернет, попробовать найти нужную информацию в «глобальной сети», создать электронную почту, научиться приобретать товары и услуги в интернет-магазинах и онлайн-сервисах, работать с государственными сайтами и порталами...
На первом ознакомительном занятии слушатели курса познакомились друг с другом и с преподавателем, узнали общие понятия, связанные с компьютером.
«Мы начали с преодоления распространенного психологического барьера – боязни компьютера. В первую очередь, нужно понять, что компьютер – это помощник, который облегчит жизнь, а не усложнит ее», - говорит Светлана Упорова, главный специалист Лаборатории электронных технологий образования ЮНИИ ИТ.
Как известно, сегодня многие государственные и муниципальные услуги можно получить в электронном виде. Так, например, больше не нужно стоять в очередях за какой-либо справкой, а оплачивать счета или записаться на прием к стоматологу можно не выходя из дома. Эти возможности крайне актуальны для людей так называемого «третьего возраста», или, по-другому активных пенсионеров.
«В рамках курса наши слушатели смогут зарегистрироваться на портале Госуслуг, научатся получать самые популярные услуги, такие как оплата ЖКХ, предоставление государственной социальной помощи и многие другие. Также они познакомятся с официальными федеральными и региональными сайтами, различными полезными онлайн-ресурсами. Отдельный урок у нас будет посвящен мерам предосторожности при работе в Интернете», - объясняет Николай Мачихин, программист Лаборатории электронных технологий образования.
Стандарт курса «Электронный гражданин» создан международными рабочими группами под эгидой ЕС, ЮНЕСКО, ИФИП (Международная ассоциация обработки данных) и СЕПИС (Европейский компьютерный совет). После прохождения обучения слушатели сдают тест на соответствие своих знаний требованиям стандарта «Электронный гражданин». Если тест сдан успешно, слушатель получает сертификат международного образца «Паспорт электронного гражданина».

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~umlZR

Возврат к списку

Категории