ЮНИИ ИТ посетила делегация из Якутии

Знакомство с лучшими экологическими практиками, реализуемыми в Югре, стало главной целью визита делегации Республики Саха (Якутия) в Ханты-Мансийск. Центр космических услуг региона (ЦКУ) был одним из пунктов в программе посещений.

В состав якутской делегации вошли: Юлия Прокопьева, заместитель руководителя Управления контрольно-аналитической работы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), Лена Волкова, директор ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга», Наталья Резина, представитель группы компаний «Неолант». 

Юлия Прокопьева отметила, что между Югрой и Якутией сложились хорошие отношения, подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Кроме того, большая совместная работа по реализации международных проектов экологической направленности проводится в рамках Северного форума. В Год экологии Якутия приступила к внедрению информационно-аналитической системы природопользования и охраны окружающей среды. Опыт Югры в данном направлении может оказаться полезным для крупнейшего региона РФ.  

Владимир Хамедов, руководитель ЦКУ, рассказал гостям о наработках в сфере использования геоинформационных систем и результатов космической деятельности для эффективного контроля за использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды.  

Одной из основных задач Центра космических услуг является обработка и анализ космических снимков для окружных органов госвласти. Так, ЦКУ предоставляет Природнадзору Югры результаты дешифрирования космических снимков с целью выявления нарушений почвенного покрова (аварийные разливы нефти),  рубок леса, карьеров ОПИ и др. На основе этой информации Служба планирует контрольно-надзорные мероприятия именно в тех районах, где существуют экологические риски. По итогам выездных мероприятий ЦКУ оказывает космические услуги по дешифрированию данных аэрофотосъемки и визуализации пространственных данных, в том числе результатов полевых измерений, на картографической основе. Для доступа к  необходимой пространственной информации специалисты окружного Природнадзора используют геопортал Центра космических услуг.



Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~1PXLD

Возврат к списку

Категории