ЮНИИ ИТ представил новейшие разработки на IT-Форуме

05.06.2018
В первый день десятого международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялась церемония открытия и прошло несколько ключевых мероприятий.

Искусственный интеллект в Югре

В рамках форума традиционно была организована масштабная выставка «Информационные технологии для всех». Большой интерес гостей вызвал стенд ЮНИИ ИТ, где удачно представлены информационные технологии, уже ставшие привычными для государственных структур автономного округа, а также новые проекты. Институт сделал акцент на разработках с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

Стенд ЮНИИИТ посетила официальная делегация во главе с Натальей Комаровой, губернатором Югры.

«Одна из последних задач, которую мы выполняем совместно с Природнадзором Югры, - это модель прогнозирования рисков экологических нарушений на территории лесного фонда Югры. Мы создали уникальный архив данных о нарушения в автономном округе, а затем, используя методы искусственного интеллекта, глубокого машинного обучения и геоинформационных систем, построили карту, отображающую вероятность нарушений, которые могут быть совершены в будущем», - отметил Андрей Мельников, директор Югорского НИИ информационных технологий.

Достоверность прогноза – более 90%. Плюсы использования системы прогнозирования рисков очевидны: это раннее выявление нарушений, сокращение количества проверок и снижение коррупционных рисков.

Также Андрей Витальевич акцентировал внимание на внедрении технологий распознавания речи в деятельность медицинских работников.

«Мы разработали специальный продукт, который позволяет врачу заполнять таблицы с помощью речевых технологий, и сразу получать готовый документ – заключение, которое тут же попадает в информационную систему. Врач тратит в два раза меньше времени на ввод необходимых данных».

Полезные развлечения

Югорский НИИ информационных технологий стал организатором еще двух тематических площадок выставки. Одна из них – интерактивная зона «IT для детей», на которой совместно с компанией Virry VR представлено виртуальное путешествие по Кенийскому заповеднику LEWA. Также юные посетители выставки раскрашивали гигантскую раскраску и мастерили роботов из картонных коробок.

Долгожданное возвращение бюрократического квеста наконец-то состоялось. От желающих принять участие в нем не было отбоя. Целью квеста стало получение водительских прав, а для этого необходимо было преодолеть множество барьеров: собрать стопку нужных документов, поругаться с нервными работниками «учреждений» и совершить множество ошибок. И, конечно, после завершения квеста участники знакомились с возможностями портала Госуслуг, благодаря которому вся представленная бумажная волокита осталась в прошлом.

Деловая программа

Андрей Мельников, директор ЮНИИ ИТ, принял участие в стратегической сессии «Смарт сити (умные города)» в качестве эксперта. Участники обсудили принципы построения «Умных городов», правовые вопросы и техническую реализацию, обменялись опытом – как создать и грамотно управлять «умными решениями» с точки зрения жителей, общества, власти и бизнеса.

Проект «Умный город» включен в федеральную программу «Цифровая экономика». Он предполагает повышение требований к безопасности, комфорту и благоустройству городской среды для жителей и развития бизнеса, а также необходимость эффективного использования ресурсов,  перегрузки существующей общественной инфраструктуры и т.д.  

В Югре в качестве пилотных площадок для реализации проекта «Умный город» рассматриваются Ханты-Мансийск и Сургут, где проект будет развиваться не с нуля, а с учетом уже имеющихся реализованных «умных технологий».

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~9zz18

Возврат к списку

Категории