ЮНИИ ИТ принимает участие в информационной и технологической поддержке уникальной арктической автомобильной экспедиции «Притяжение Арктики – Таймырское кольцо»

Автономная арктическая автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики - Таймырское кольцо» проводится Экспедиционным Центром «Арктика» в честь празднования 170-летия создания Русского Географического Общества. Председателем Оргкомитета экспедиционной программы «Притяжение Арктики» является Первый вице-президент Русского географического общества А.Н. Чилингаров.

Планируемый маршрут экспедиции пройдет по территории полуострова Таймыр и предусматривает первое в истории Арктики достижение на легковых автомобилях самой северной точки Евразии - мыса Челюскин, открытого 270 лет назад нашими соотечественниками.

Югорский НИИИ информационных технологий является официальным партнером экспедиции. В рамках поддержки проекта ЮНИИ ИТ предоставляет участникам комплекты оборудования для спутникового слежения за местонахождением и движением экспедиции. Арктическая автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики – Таймырское кольцо» стартует 16 февраля, ее отправной точкой станет Новый Уренгой.

Оборудование для спутникового слежения за местонахождением и движением экспедиции, включающее в себя спутниковые мессенджеры Inreach, а также комплект отечественных приборов, использующих систему глобального позиционирования ГЛОНАСС и многофункциональную систему персональной спутниковой связи «Гонец – Д1М», установлено на трёх внедорожниках из состава экспедиции..

По словам руководителя Центра проектного управления Югорского НИИ информационных технологий Владимира Дулинца, технологическая поддержка экспедиции является для ЮНИИ ИТ прекрасной возможностью в самых суровых и экстремальных условиях произвести тестирование и опытную эксплуатацию одной из своих разработок в области спутниковых технологий - информационной системы отслеживания местонахождения и движения по маршрутам объектов персонального мониторинга с возможностью двухстороннего информационного обмена. Программно-аппаратный комплекс, помимо выше перечисленного оборудования, включает в себя программное обеспечение, позволяющее получать данные с приборов и отправлять короткие сообщения непосредственно на приборы InReach в режиме реального времени.

Как отметил Владимир Иванович, существует ряд профессий, требующих выполнения профессиональных обязанностей в труднодоступных местностях. При отсутствии средств мобильной связи невозможно своевременно получить информацию об их местонахождении и передвижении. Также возможна необходимость срочной передачи информации, касающейся результатов выполняемой работы и в случае возникновения нештатной ситуации.

Для решения этой проблемы в рамках госзадания ЮНИИ ИТ разработана информационная система отслеживания местонахождения и движения по маршрутам объектов персонального мониторинга с возможностью двухстороннего информационного обмена.

О ходе экспедиции «Притяжение Арктики – Таймырское кольцо» будет сообщаться в новостной ленте на сайте ЮНИИ ИТ, также на uriit.ru будет размещена карта с отображением текущего положения и движения экспедиции в режиме реального времени.

Карта маршрута.jpg

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~nW2P0

Возврат к списку

Категории