ЮНИИ ИТ принял участие в конференции «Арктическая телемедицина»

Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина» проходила 20-21 ноября этого года в г. Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. В ней приняло участие около двухсот делегатов - представителей Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Архангельской области, Республики Саха (Якутия), Челябинской области, Норвегии и Шотландии.

Предпосылками для проведения конференции стали характерные особенности медицинского обслуживания на арктических территориях в России и за рубежом в условиях суровых климатических условий, отсутствия развитой транспортной инфраструктуры и значительной удаленности населенных пунктов.

На конференции обсуждались вопросы улучшения доступности и качества медицинской помощи при организации медицинского обслуживания населения удаленных северных территорий посредством применения информационных технологий.

ЮНИИ ИТ на научно-практической конференция «Арктическая телемедицина» представлял заместитель директора института по науке Александр Царегородцев, представлявший в формате встречи презентацию «Телемедицинская система Ханты-Мансийского автономного округа – Югра».

ЮНИИ ИТ работает в области телемедицинских технологий с 2003 года. За это время накоплен большой опыт в данной области. Телемедицинская система в автономном округе начала свое функционирование в конце 2006 года. Разработчиком данной системы является ЮНИИ ИТ. В 2007 на базе ЮНИИ ИТ был создан Региональный Центр поддержки телемедицинского сервиса. Создание Центра, в рамках трехсторонних отношений между Департаментом здравоохранения автономного округа, ЮНИИ ИТ и лечебно-профилактическими учреждениями автономного округа, позволило подключить ЮНИИ ИТ к решению различных задач по телемедицине. Центр осуществляет работы по программно-техническому сопровождению, разработке новых версий программного обеспечения и эксплуатации телемедицинской сети. На базе ведущих медицинских учреждений в округе создано 10 консультационных центров в городах Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск и Нягань. К концу 2014 года через телемедицинскую систему проведено более 20 тыс. консультаций между врачами.

Фото

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~HR0gq

Возврат к списку

Категории