ЮНИИ ИТ принял участие в крупнейшей конференции по компьютерной лингвистике «Диалог 2017»

Андрей Мельников, директор Югорского НИИ информационных технологий, и Евгений Карташев, руководитель Центра обработки информации Института, приняли участие в работе международной конференции Диалог 2017 «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии», которая прошла с 31 мая по 3 июня на площадках Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва).

Участники конференции обсудили широкий спектр проблем и практических задач компьютерной лингвистики на всем пути от лингвистического исследования до технологического решения в конечном продукте. Особое внимание было уделено проблемам моделирования, анализа и создания компьютерных ресурсов для русского языка.

Практической целью «Диалога» является решение множества задач автоматической обработки естественного языка. Ориентация инженерной практики на адекватные лингвистические и коммуникативные модели стало отличительной особенностьюданной конференции.

Одно из направлений конференции было посвящено машинному переводу текста и речи. Специалисты ЮНИИ ИТ сегодня реализуют перспективные проекты, основанные на использовании интеллектуальных методов анализа информации с применением методов глубокого машинного обучения. Одна их таких разработок – информационная система АИС «Поиск», которая выявляет информационные ресурсы в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой на территории РФ запрещено.

Полученные знания о современных технологиях глубоких нейронных сетейбудут применяться для реализации новых проектов Центра обработки информации, предусматривающих распознавание и генерации речи, распознавание образов, а также интеллектуальном анализе и обработке текста на естественном языке.

«Думаю, что будущее в области компьютерного анализа естественных текстов принадлежит системам, основанным на качественных лингвистических описаниях и совершенных математических моделях.  Участие в подобных конференциях знакомит нас с разработками коллег, помогает лучше ориентироваться в данной области, это хорошая площадка для обмена опытом», - отметил Андрей Мельников.

 

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~QYFut

Возврат к списку

Категории