ЮНИИ ИТ принял участие в международной лингвистической конференции

Лариса Трутнева, ведущий научный сотрудник Югорского НИИ информационных технологий, приняла участие в международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы», которая прошла в марте в городе Сыктывкаре (Республика Коми). В мероприятии приняли участие филологи, ученые, инженеры, программисты из 20 регионов России и 9 стран мира (Норвегии, Венгрии, Германии, Финляндии, Австрии, Испании, Беларуси, Голландии).

В эпоху глобализации и информатизации возрастает угроза исчезновения языков из-за их недостаточной представленности в электронном информационном пространстве. Создание и развитие электронной письменности народов России, по мнению организаторов и участников конференции, должно быть одной из ключевых задач государственной национальной и образовательной политики Российской Федерации в целом и регионов в частности.

Электронные словари и энциклопедии, лексические базы данных, электронные образовательные ресурсы, электронные библиотеки, национальные корпусы языков, - эти и многие другие направления были в центре внимания участников встречи. В рамках форума прошли пленарные и секционные заседания, мастер-классы. Например, в секции «Актуальные  вопросы поддержки и  функционирования национальных  языков» были рассмотрены актуальные вопросы совершенствования письменности хантыйского языка. В ходе работы секции «Электронные словари, энциклопедии, переводчики» были представлены и обсуждены возможности веб-сервиса «Яндекс.Переводчик», в котором уже доступны переводы на несколько языков коренных народов России.

В рамках конференции состоялся круглый  стол по актуальным вопросам координации деятельности в области компьютерной поддержки языков и компьютерной лингвистики. Его участники обсудили основные проблемы в  сфере координации и взаимодействия субъектов РФ в области поддержки электронной письменности,  определили, нужна ли стратегия развития электронной письменности, и что нужно делать для обеспечения функционирования своих языков в электронном информационном пространстве.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой субъектам РФ рекомендовано содействовать созданию и поддержке специальных лабораторий и центров по созданию и развитию электронной письменности региона.

Короткая ссылка на новость: www.uriit.ru/~eOAZI

Возврат к списку

Категории